料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

山盛りのデザート・・・それはみかん

2009年11月13日 | マーサブログ
冬が近づいて来たなぁと思うことのひとつにみかんがあります。
八百屋さんや果物屋さんの店先にはオレンジ色の山が出来ています。
現在は袋に入っていますが、昔は店先にみかんをきれいに積んで
いました。

それは転がってくることも無く何時もきれいな三角の山を作っていたことを
記憶しています。
味は酸味と甘みが強く「味が濃い」という印象でした。
みかんを見て子供が小さい時のことを思い出しました。
ある日1年生だった長男が興奮ぎみで帰って来ました。
お友達の家に行ったらデザートが山盛りになっていて
「いっつ食べても、好きなだけいっくら食べても良いのだって」
もう羨ましくって仕方ないッという風です。

良く聞くとそれはおこたつの上にあったカゴ盛りのみかんのことでした。
そうですね。前年度のこの時期の長男は暑い国サウジアラビアに住んでいましたから
みかんはかなりぜいたく品。

お食後のデザートとして1個づつもらって食べていましたから
「何時でも、好きなだけいっくらでも」食べて良いとは。
興奮しても仕方無いかも知れません。

そんなことを言ったなんてすっかり忘れているいる彼は今年の
みかんは何を思って食べているのでしょう。






最新の画像もっと見る