料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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れんこんが美味しい季節になりました。

2013年12月07日 | マーサブログ

れんこん好きでも夏のれんこんの味は

やっぱり落ちるので、使う頻度も少なくなります。

秋も深まり、「さぁ、れんこんの美味しい季節!」

私は毎日のようにれんこん料理。

 

色々な料理をしますが、

好きな順に。

れんこんステーキ・・・オリーブオイルとしょう油味。

れんこんまんじゅう・・・揚げてあんかけに。

そしてれんこんチーズ揚げ。

 

 

れんこんを薄めに切って、

豚しゃぶ用の肉をのせ、

ハムの入った衣をつけて揚げます。

 

カレー味にすると小さい子供も大喜びです。

大人は大根おろししょう油で召し上がって

いただいても良いですね。

 

東急さんの楽レシピにはこのれんこんチーズ揚げと

れんこんまんじゅうも詳しい作り方を掲載していますので

是非ご覧くださいね。

 

れんこんまんしゅうは大きめに作って

小鉢に入れあんをかければ

素敵なおもてなしメニューに。

 

れんこんは食物繊維が多く、

ビタミンやミネラルも豊富。

あの糸をひくネバネバ成分は滋養強壮に良いと

言われています。

これからの季節

是非食べていただきたい野菜の一つです。

 

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