れんこん好きでも夏のれんこんの味は
やっぱり落ちるので、使う頻度も少なくなります。
秋も深まり、「さぁ、れんこんの美味しい季節!」
私は毎日のようにれんこん料理。
色々な料理をしますが、
好きな順に。
れんこんステーキ・・・オリーブオイルとしょう油味。
れんこんまんじゅう・・・揚げてあんかけに。
そしてれんこんチーズ揚げ。
れんこんを薄めに切って、
豚しゃぶ用の肉をのせ、
ハムの入った衣をつけて揚げます。
カレー味にすると小さい子供も大喜びです。
大人は大根おろししょう油で召し上がって
いただいても良いですね。
東急さんの楽レシピにはこのれんこんチーズ揚げと
れんこんまんじゅうも詳しい作り方を掲載していますので
是非ご覧くださいね。
れんこんまんしゅうは大きめに作って
小鉢に入れあんをかければ
素敵なおもてなしメニューに。
れんこんは食物繊維が多く、
ビタミンやミネラルも豊富。
あの糸をひくネバネバ成分は滋養強壮に良いと
言われています。
これからの季節
是非食べていただきたい野菜の一つです。
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