料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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9月レッスンメニューは蓮根まんじゅう

2013年09月30日 | マーサブログ

蓮根まんじゅうは私の大好物のひとつ。

蓮根をフードプロセッサーにかけて

卵と片栗粉はつなぎです。

定番の海老とぎんなんを中心に

丸めて揚げるというとてもシンプル料理です。

 

今回は茹でた小松菜が青味。

少ししょう油を加えたあんをかけます。

私は銀あんよりこのしょう油風味のあんの方が

蓮根まんじゅうには合う気がするのです。

 

簡単なのでおそうざいでも良いと思うのだけれど、

海老もぎんなんも入るので立派なお客様メニュー

でも大丈夫。

意外と本格的なメニューに見える(らしい)ので

こう言うのってお得メニュー??

 

9月のレッスンは毎年「お久しぶりですね」

と言って始まります。

8月がお休み月なので本当に久しぶりっていう感じです。

またお元気そうな皆様にお会いできてうれしい気持ちで

いっぱいでした。

 

明日からちょこっとグアムに遊びに行ってきま~す。

「グアムなんて美味しいものは無いわよ~」っていう

海外通友人たちのお声を無視して(笑)

何か美味しいものを食べてきますね。

 

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