~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

美味しいものはみんなで

2023年01月21日 13時12分13秒 | 縁側カフェ


「なんか凄くいい匂い!」半日部活から帰ってきた次男の第一声😊
明日は縁側カフェということで、朝から台所に居座ってフル稼働しております。
ケーキ三種に加えて、久しぶりにキッシュも焼いてみました。
おかずも続々しあがって、色んな香りに満ちた家に飛び込んできたその嬉しそうな顔に、
自分の幼い頃の記憶が蘇り、幸せな気持ちになりました。
匂いとは不思議なものです。
わさび丼と季節の野菜料理の里山三昧ランチは、わが家の野菜をふんだんに使っています。
大根、人参、蕪、葱、白菜、にんにく、唐辛子…。畑の野菜の出番! 嬉しいです。





また、今回のご飯は、「梅平里守米」を使わせていただきます。
秋の実りを収穫した山奥の美しい棚田に年に一度、響き渡る馬頭琴の調べ。
人々が棚田のあちらこちらに腰掛け、虫も鳥も、光も風も、自然と一体となった音楽会…。
栃木県那珂川町梅平地区で、自然に寄り添いながら暮らす人々のドキュメンタリー映像
「里守人と馬頭琴・仮題」の応援の返礼に届いたお米です。





炊き上げたコシヒカリ米はふんわり優しく艶やか。
訪ねたことのない地の豊かな営みに想像が膨らみます。
ご飯のお供のわさびももちろん自家製。
そしてモクズガニのガニ汁も用意します。
美味しいものをみんなで😊
どうぞ皆さまのお越しをお待ちしています。

母ちゃん
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