小春日和の土曜。朝からカフェの仕込み開始。
オーブンにはりんごをたっぷり入れたケーキ、
台所ではおしるこがコトコトと音を立て、
朝採りの野菜や自家製野菜を刻んでキッシュを作る準備。
慌ただしく動き回りつつも、台所に立つ時間が好きです。
そう料理やお菓子作りは手はもちろん、頭もフル回転。
「これには何を入れようか…」、「甘味はどれぐらい?」、
「この取り合わせでいいかしら…」、「煮込んでいる間にできることは?」、
「前回より早めの焼き上げにしてみよう!」などなど…。
そうこうしているうちに、家中に甘い香りが漂い、ケーキの焼き上がり。
”味見”を待つ子ども達の顔が並んで思いついた。
「そうだ、もう一品!」
子ども達と採ったくるみがあった。くるみクッキーも焼いてみよう!!
明日は月に一度の縁側カフェの日。
実りの秋を感じられるものを用意してお待ちしております。
母ちゃん
まるとうわさび 縁側カフェ H.Pへ