~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

秋の縁側カフェ

2013年11月16日 21時08分59秒 | 


小春日和の土曜。朝からカフェの仕込み開始。
オーブンにはりんごをたっぷり入れたケーキ、
台所ではおしるこがコトコトと音を立て、
朝採りの野菜や自家製野菜を刻んでキッシュを作る準備。
慌ただしく動き回りつつも、台所に立つ時間が好きです。

そう料理やお菓子作りは手はもちろん、頭もフル回転。
「これには何を入れようか…」、「甘味はどれぐらい?」、
「この取り合わせでいいかしら…」、「煮込んでいる間にできることは?」、
「前回より早めの焼き上げにしてみよう!」などなど…。
そうこうしているうちに、家中に甘い香りが漂い、ケーキの焼き上がり。

”味見”を待つ子ども達の顔が並んで思いついた。
「そうだ、もう一品!」
子ども達と採ったくるみがあった。くるみクッキーも焼いてみよう!!

明日は月に一度の縁側カフェの日。
実りの秋を感じられるものを用意してお待ちしております。

                     母ちゃん
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コメント
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