~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

自然薯料理講習会

2005年12月25日 22時35分37秒 | 


母ちゃんです。
わが家の近くにあるあずさ山の家で行われた
”自然薯(じねんじょ)料理講習会”に参加しました。
息子も自然薯を摺り下ろしたり、
ゆで野菜をつぶしたりと張りきってお手伝い。
なかなか頼りになります。

”自然薯”というと芋汁くらいしかレパートリーが
なかったのですが、講師の自然派料理研究家のりっちゃんの
アイデアにより生み出された自然薯料理の数々。
あっという間に7品の料理ができました。


写真左前より時計回りに
・自然薯入りさつま揚げ
・自然薯団子汁
・自然薯アイスクリーム
・自然薯の揚げ饅頭のあんかけ
・自然薯のカップケーキ
・自然薯大福
・自然薯まんじゅう(白菜と椎茸、大根葉の味噌胡麻炒め入り)

どれもとても美味しかったのですが、
一番のヒットは自然薯アイスクリーム。
市販のバニラアイスにアイスの1/10量の
摺り下ろした自然薯を混ぜ合わせるだけ。
ほのかに自然薯の香りのする
なめらかなトルコアイスのようになります。
何より栄養たっぷりの自然薯を使っているので、
風邪をひいた時などののどの痛みにもってこい。
たっぷりの自然薯を食べたお陰か、元気満々です。
自然薯パワーで年末の大掃除、がんばります!

母ちゃん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする