~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

秋刀魚

2005年08月23日 21時17分19秒 | Weblog
今年もサンマの季節がやってきました。
以前は9月になって初物を食べてましたが
最近は流通が良くなったせいで8月上旬には
店頭に出ています。
本当に美味いのはお盆過ぎから9月中旬までの
北海道産が一番だと思います。
刺身でも塩焼きでも最高です。

今日は母ちゃんの誕生日。
母ちゃんはサンマが大好物です。
死ぬ前の最後の食事は何がいい?と聞くと
サンマの塩焼きと答えます。
したがって毎年この日は前もって魚屋にお願いして
最高のサンマを用意してもらいます。
今年は特に上物でした。
七輪を庭に持ち出し、炭火でじっくり焼きます。
家の中まで煙りだらけ。息子は大はしゃぎ。
質素だけど楽しい誕生日でした。

ちなみに自分が最期に食べる食事は干し大根のみそ汁がいいです。
                      父ちゃん
コメント (4)
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