今年もサンマの季節がやってきました。
以前は9月になって初物を食べてましたが
最近は流通が良くなったせいで8月上旬には
店頭に出ています。
本当に美味いのはお盆過ぎから9月中旬までの
北海道産が一番だと思います。
刺身でも塩焼きでも最高です。
今日は母ちゃんの誕生日。
母ちゃんはサンマが大好物です。
死ぬ前の最後の食事は何がいい?と聞くと
サンマの塩焼きと答えます。
したがって毎年この日は前もって魚屋にお願いして
最高のサンマを用意してもらいます。
今年は特に上物でした。
七輪を庭に持ち出し、炭火でじっくり焼きます。
家の中まで煙りだらけ。息子は大はしゃぎ。
質素だけど楽しい誕生日でした。
ちなみに自分が最期に食べる食事は干し大根のみそ汁がいいです。
父ちゃん
以前は9月になって初物を食べてましたが
最近は流通が良くなったせいで8月上旬には
店頭に出ています。
本当に美味いのはお盆過ぎから9月中旬までの
北海道産が一番だと思います。
刺身でも塩焼きでも最高です。
今日は母ちゃんの誕生日。
母ちゃんはサンマが大好物です。
死ぬ前の最後の食事は何がいい?と聞くと
サンマの塩焼きと答えます。
したがって毎年この日は前もって魚屋にお願いして
最高のサンマを用意してもらいます。
今年は特に上物でした。
七輪を庭に持ち出し、炭火でじっくり焼きます。
家の中まで煙りだらけ。息子は大はしゃぎ。
質素だけど楽しい誕生日でした。
ちなみに自分が最期に食べる食事は干し大根のみそ汁がいいです。
父ちゃん