AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

ありがとういっぱい

2010-10-21 00:52:30 | Weblog
私たちは空腹を満たす仕事をしているのではない。魂を満たす仕事をしているのだ。
 by ハワード・シュルツ(スタバCEO)



◆◆ありがとう三番町店

今日で三番町店が10年最後の営業でした。


夜は、安藤さんのお声がけで取引農家さんやサークルK中岡さん、県庁ブランド戦略課の田口さんが集まってくれました。

また、トーホーさんも山田さんのお声がけか…仕事を終えて、社員の皆さんが来てくれました。


常連のオペラ愛媛さんも、スタッフへの寄せ書きやお花を抱えて来てくれました。

他にもたくさんの方から、お花やメッセージをいただきました。


常連さんも…森田さんはじめたくさん来ていただきました。


小松本店から仕事を終えたスタッフが全員集合してくれました。


ビックリだったのは、広島から三番町店をデザインしてくれた河野さんと部家さんが来てくれたことでした。
(写真:河野さんと会長)


マルブンは…

1.社員とその家族の幸せのため
2.取引業者さん、取引農家さんの幸せのため
3.お客さまに喜んでいただくため

にだけ、存在していますが、今日の夜の最後の営業は、まさにその通りの営業になりました。

みんな、みんな“マルブンファミリア”です!


お客さまからいただいた“ありがとう”は、三番町店で働くスタッフみんなが作った結果です。


笑顔のスタッフ・笑顔のお客さま・笑顔の取引業者さん、笑顔の取引農家さんを見ながら…


商売やってきて良かったぁ~と思うと共に…経営者として、これからも気を引き締めて仕事しないといけないなと感じました。


デザイナーの河野さんが持ってきてくれた10年前のオープンの写真を見ながら、時の経つ早さを感じました。


これからも精一杯!
マルブンスタッフのため
取引業者さんのため
取引農家さんのため
マルブンにご来店していただける全てのお客さまのために頑張らないといけないなと思いました。


たくさんの幸せを創りだしてくれた、旧料亭 桃太楼さんの物件に心より感謝申し上げます。


ありがとうございました。

新居浜南高校

2010-10-20 01:49:57 | Weblog
人に教えることほど、勉強になることはない。人の成長の助けとなろうとすることほど自らの成長になることはない。



◆◆新居浜南高校

「好きなことを学びたい」
「自分らしく生きよう」


これは、今日キャリア教育でお邪魔した、新居浜南高校の校門に書いてあった言葉です。

思わず…マルブンみたいって思いましたよ。

新居浜南高校は、新居浜店の藤田店長の母校です。


学校は入ると校風がよくわかります。

ここは、私が校舎に入ると…「こんにちは~」とほとんどの生徒さんが挨拶してきます。

明るい学校だなぁ~と感じました。

祭りの翌日の昼食後ということもあり、睡眠学習をする生徒さんもいましたが(笑)…私も高校生の時は睡眠学習専門でしたから…ね。


マルブン食べに来て、「社長の話を聞きましたぁ。新居浜南高校です」と言えば、みんなの先輩の藤田店長が何かサービスしてくれるよ~って言ったら、「うぉ~」って歓声がわきましたよ(笑)


子供たちは可愛らしいですね。


私たち大人は、こういう素直で可愛らしい子供たちのためにも、健全な価値観を持って仕事しないといけないですね。

楽しかったです。
ありがとうございました。


◆◆理念と経営勉強会

夕方は松山で、理念と経営10月号の勉強会でした。

私の勉強会グループは、いろんな人が学びに来ています。

今日は大学の先生と学生も参加してくれました。

学生の素直な意見を聞いて、新鮮さを感じました。

愛大生で優秀な学生でしたが、理性は磨いているが感性は磨かれていないと感じました。

鬼が小さく、金棒はデカい。

そんな印象を受けましたね。

社会に出たら、感性を磨いて、鬼を大きくしてほしいですね。

しかし…元気は満点でした。

今日は子供たちと触れ合う1日でした。

人間ドック

2010-10-19 00:23:22 | Weblog
心が変われば、態度が変わる。
態度が変われば、行動が変わる。
行動が変われば、習慣が変わる。
習慣が変われば、人格が変わる。
人格が変われば、運命が変わる。
運命が変われば、人生が変わる。



◆◆人間ドック

今日は、人間ドックに行きました。

40歳を過ぎてから、一年に一度は、こうして身体のチェックをしています。


今日行ったところは、検診専門のセンターでしたが、非常にサービスがよくてびっくりしました。

言葉遣いが丁寧で、笑顔もあり安心して検査を受けることができます。

最後にお医者さんから説明がありますが、これもびっくりするほど丁寧でした。

病院の世界もお客さま満足が進んでいるんですね。


外食ビジネスも頑張らなくっちゃ…と思いましたね。

社員のみなさんも会社の検診がありますから、行ってくださいね。

百年に一度の大チャンス

2010-10-18 01:36:57 | Weblog
人から信頼される人は、人を信頼する心の強い人である。
(文芸評論家: 木原武一)



◆◆あと三日間

「今日はいい営業でした。数年通い続けてくれたお客さまが、お帰りの時に この店で いろんなことあったよな、と言って 客席に向かって一礼して頂きました。とても嬉しく感じました」
(猪谷店長のコメント)


三番町店の営業もあとわずか三日間になりました。

今日は、三番町店OBスタッフ達が集まってくれて宴会をしてくれたようです。

みんなの支えがあってやってこれた10年間です。
一緒に働いたみんなの顔を思い出します。

みんな…ありがとう。



◆◆新居浜

今朝は、出店の要請があり新居浜に行きました。

お祭りだからでしょうか…車が異様に少なかったですね。


担当者の方が、今はどこも外食がどこも悪く、どこも売上がとれていないとのことでした。

ショッピングセンターも不況とデフレの波に飲まれているんですね。

今のデフレ不況は、消費マインドの急激な減退によるものです。

こんな不況は初めてですね。

企業は消費者が買いたくなるような価値のある商品を提供しなければ生き残れません。


そういった意味では、価値のある商品を作る能力をつけるチャンスがあるということです。

よし!やってやろうじゃないか。

という気持ちになりましたね。

百年に一度の大不況は、百年に一度の大チャンスでもあるのです。

ありがとうの知らない意味を教えていただきました

2010-10-17 01:25:00 | Weblog
道をひらくためには、まず歩まねばならぬ。心を定め、懸命に歩まねばならぬ。それがたとえ遠い道のように思えても、休まず歩む姿からは必ず新たな道がひらけてくる。深い喜びも生まれてくる。
(松下幸之助)



◆◆お祭り一色

東予地区はお祭り一色ですね。

西条だんじり祭りは今日が加茂川川入りでクライマックス、小松地区だんじり祭りは今日からスタートです。

事務所に居ると、太鼓の音と伊勢音頭が聞こえてきます。

新居浜太鼓台祭りも今日からかな?



◆◆ご紹介

夜は、MJやKomachiなどを出版している、アイクコーポレーションの橋本社長さんを紹介していただきました。

アイクコーポレーションには、三番町店でバイトしていた山崎くんが社員として働いています。

山崎くんは律儀な男で、先日も可愛い奥様と一緒に三番町店に食事に来て居ました。


橋本社長さんとは、初めてでしたが、食事をしながら色々なお話を聞かせていただき、大変勉強になりました。


アイクコーポレーションとは…

Appreciation
ありがとうの心

Intellgence
工夫する心

Courage
勇気をもつ心

の頭文字をとって付けられたようです。


私が知らない【ありがとう】の意味やサンクスボードなど、考え方に共感することが多々ありました。


大先輩ですが、初めて会った気がしない方でした。


久しぶりに三次会まで行きました。。。


しかし今夜は、「ホンマに土曜日?」と思えるような少ない人出でしたよ。


松山の飲み屋街…やばいですよ。

希望を運んできた赤カード

2010-10-16 01:08:36 | Weblog
人は、恐れを知る事によってのみ真の勇者に成れる。
(SoftBank 孫 正義)



◆◆野菜高騰

この夏の猛暑の影響で野菜が高騰しています。

レタス82%、トマト47%、市場価格は二倍だそうです。

マルブンの取り引きトマト農家さんも、トマトが取れない状況です。

11月には改善されるようですので、ひと安心ですね。
何年かに一度はこのような状況になりますね。

プロならこのような状況に対応しないと…ね。



◆◆新店舗現場

今日は、新店舗の細かい打ち合わせがあり、長い時間現場に居ました。

さすが!JOWさん。工期通りバッチリ進んでますね。

外の足場も取れて、細かいところを一つひとつ決めていきます。


もうすぐ…だね。



◆◆赤カード

今夜、南高井店に赤カードが来ました。

ここに書かれていた問題が、今の南高井店の大きな問題でしょう。


お客さまが赤カードをくれるというのはよっぽどのことです。

内容には、商品に対すること。接客に対することの2つが書かれていました。

どちらも、これまでマルブンが評判を取ってきたものです。

(内容は幹部MLに流しました)

逆に言えば…この2つの問題を解決すれば、大きく改善が進み、軌道修正できるということです。


また、この問題は他の店にもあることですよね。

南高井店だけの問題と捉えるのではなく、自分の店の問題と受けとめて改善してください。


マルブン再建の希望の光が…見えたぞ!

この問題に、関係するマルブンファミリアの皆さん!
よろしく頼むな。

第47期第1回幹部会議

2010-10-15 00:33:28 | Weblog
たいせつなのは身分の高下や貧富の差ではない、人間と生まれてきて、生きたことが、自分にとってむだでなかった、世の中のためにも少しは役だち、意義があった、そう自覚して死ぬことができるかどうかが問題だと思います。
(山本周五郎『風鈴』)




◆◆幹部会議

今朝は、今期はじめの幹部会議でした。


いきなりダメ出しはよくないのですが…

新しい期がはじまって半月経っているのに…まだ新しい店長方針の浸透が進んでいません。


外部環境がこれだけ悪いのですから、昨年と同じ動き、昨月と同じ動き、ではダメなんです。

悪い時は…とにかく!スピード。スピードが大事ですよ。



新しい方針が出て、役割が変わる人も出てきます。

移動がある社員もいます。

新たに社員に昇格するパートナーもいます。

今月は新しい社員も入社してきます。

来月には、新店舗“nature natura”もオープンします。


我が社の大きな変化は…しでにはじまってるよ~


世の中は今、すっごいスピードで変化しています。現状維持は現状ダウンになります。


変化することができるものだけが生き残ります。


リーダーの皆さん、よろしく頼むよ~



◆◆面接

午後は、来春卒業予定の高校生の面接を行いました。

彼は、昨年マルブン小松本店にインターシップに来た生徒です。

インターシップに来て、我が社を見て、「ここで働きたい」と思ってくれたみたいです。嬉しいなぁ~


新卒社員が入ってくれることは、私はすごい嬉しいです。

新卒で入社して、今、戦力になってくれている、小山さんや坂本さん、宮脇くんのようになって欲しいですね。


◆◆ラスト1週間

三番町店の営業があと1週間になりました。


10年前の11月27日にオープンしました。

あの時の店長は、今は宇和島で独立している谷口くんでした。

目見田くんが料理長で、谷田さん(みどりさん)も居ました。

オープンしたあと、翌年すぐにTT研修に参加しました。

思い出深い店です。


松山でまだ、デザインされた和風の居酒屋もなかったころですから、話題になりました。

11月10日にはコンセプトを一新して、新しい名前で生まれ変わります。


残り1週間…思い残すことなく営業してください。

最終日の20日には、私も食事しに行きます。

スタイルブック一新

2010-10-14 01:47:41 | Weblog
競い合うと、一人だけが成功者。助け合うと、みんなが成功者
(福島正伸)



◆◆新居浜

今朝は、今月最後、新居浜店の店舗会議でした。

課題を多く感じた会議でしたよ。


◆◆経営方針書

午後は事務所に帰って、スタイルブックの原稿チェックです。

11月の方針発表会までに、完成させますが、今期は大きく変更させます。

デザインも一新して、新たな気持ちになるようなものがいいですね。

母校に行く

2010-10-13 00:54:35 | Weblog
商人が漢字や難しい言葉でものを考えるようになると、現場から遠くなっている。
(イトーヨーカ堂創始者/伊藤雅俊)



◆◆店舗会議

今朝は小松本店で店舗会議でした。

今月は新しい期のはじまりなので、店長方針を考えてもらう会議にしています。

店長が何故?この方針にしたのか。

そのために何ができるか?

マルブンの主要スタッフは、みんな理念と経営の社内勉強会で、考える力を養ってきたので、色々と考えてくれます。


そんな仲間が、マルブンの現場力を作ってくれているから、私は安心して経営できます。



◆◆母校に行く

お昼から、我が母校、愛媛県立東予高校(旧東予工業高校)の二年生に、キャリア教育の一環で、「社会が求める人材」というテーマでお話ししに行ってきました。

実は…高校生は苦手なんです。

話をしても、反応がないんだよね。

まぁ~自分の高校時代を思い出しても、似たようなものだったけどね。

だから…話ながら、こっちが汗かきました。


一所懸命話したから、少しは届いたかなぁ~



◆◆半休

午後は予定がなかったので、半休を取らせていただきました。

家に帰り、遅い昼食を取ったら急に睡魔が来て、夕方までソファーで寝てしまいました。


ぐっすり寝て、身体も楽になりました。


また明日からも頑張れそうです。

三連休ご苦労さま

2010-10-12 00:32:55 | Weblog
本当の人間の価値は、すべてがうまくいって満足しているときではなく、試練に立ち向かい、困難と戦っているときにわかるものだ。
(Martin Luther King Jr.)


◆◆三連休ご苦労さまでした

今日で10月の三連休が終わりました。

忙しいなか頑張ってくれたスタッフの皆さん、ありがとうございました。


たくさんのお客さまに喜んでいただけることが、私たちの存在価値です。



◆◆お客さま

今日は広島から部家さんの友人のウッドプロ 中本社長が松山に来られました。

足場板を再利用したビジネスをやっておられ、今、すごい注目されている人です。

マルブンの新しいお店でも使っています。


さすがに、こだわりの社長さんでした。
どこか、私と同じにおいのする人でした。


いい出会いをありがとうございました。



◆◆いい雰囲気

南高井店の外のテーブルで、可愛いトイプードルを連れたお客さまが食事されていました。

これが風景とマッチしていていい雰囲気でした。

しかし…トイプードルって、凄い可愛いですねぇ~

我が家のミニチュアダックスフントのショコラくんも…少しおとなしくなれば可愛いのになぁ~

私が帰るといつも、「ワンワン」と気が狂ったように吠える。

イラっと…しますよ(笑)

飼い主ににて、気ぜわしいのですかね(笑)



◆◆井尻さん来たる

夜は千葉の農業生産法人デコポンの井尻さんが、愛媛に帰っていましたので、寺尾さんたちと三番町店で食事しました。


今日は猪谷店長が休みでしたが、黒田さんと矢野さんがいい接客をしていましたよ。

二人とも大学四年生で就職もバッチリ決まっているようです。

社会に出ても、考え抜く力を持って仕事をしてほしいですね。


ご馳走さまでした。



◆◆新米勉強会

夜は小松本店で、かんこめさんが新米勉強会を開催してくれました。

自主勉強会でしたが、たくさんの仲間が参加してくれてましたよ。

小松本店ならではの、新米フェア楽しみですね。

かんこめさん、ありがとうございました。