AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

46期が終了して47 期がはじまる

2010-10-01 00:45:48 | Weblog
金がないから何もできないという人間は、 金があってもなにも出来ない人間である。
[小林一茶]



◆◆第46期終了

今日の営業で、第46期が終了しました。

明日10月1日からは、第47期(創業87年目)がはじまります。

今期は、百年に一度と言われる外部環境の中で、外食にとっては過去一番厳しい一年ではなかったかと思います。

そんな環境の中で、みんなよく頑張った。


今期の営業利益は、皆さんの経費管理、マネジメントで獲得した利益です。


現場のマネジメント能力の成長を感じた一年でした。

決算というのは、法人税額を決めるために、一定の期間を法的に決めたものです。

だから現実の仕事では終了はありません。


明日からは第47期がはじまります。

新しい社長年度方針、店長方針のもと、四半期毎の店長方針も出ていますので、店長から詳しく聞いてください。

新しい方針が、スムーズに実行されることを期待しています。

よろしくお願いします。



◆◆庄内イタリアン

鶴岡のアルケッチャーノさんに、また行ってきました。

レンタカーを借りて、山形から一時期半の道のりです。

お店は「ほゎん」とした雰囲気で、奥田シェフの御人柄が柔らかい風を作っているのでしょう。


料理は極力、塩を押さえて素材の味や香りを楽しませてくれます。



◆◆今日食べたのは…

1.わらさのカルパッチョ
(刻んだセロリが散らしてありました)

2.栗のリゾット

3.鯛のアクアパッツァ
(アサリのだしとオリーブオイルが絶妙でした)

4.庄内豚と藤沢カブのグリル
(なんと!ソースはなく、野菜の香りがソース変わりでした)

5.河カニのトマトソーススパゲッティ
(愛媛ではいしもちと呼ばれるカニです)

6.カワハギとキャベツのペペロンチーノスパゲッティ(上品な味でした)

7.キャラメルムースアイス(焼いた庄内米がアクセントになってました)

8.ひきたてコーヒー



◆◆部長の感想

部長は初めてのアルケッチャーノ体験でしたが、素材を生かしたやわらかな味付けを気に入ったみたいで、真剣な面持ちで、「ん~美味い美味い」と言いながら味わっていましたよ。


新店舗のメニューに、生かしてくれそうです。


楽しみですなぁ~