AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

第47期第1回幹部会議

2010-10-15 00:33:28 | Weblog
たいせつなのは身分の高下や貧富の差ではない、人間と生まれてきて、生きたことが、自分にとってむだでなかった、世の中のためにも少しは役だち、意義があった、そう自覚して死ぬことができるかどうかが問題だと思います。
(山本周五郎『風鈴』)




◆◆幹部会議

今朝は、今期はじめの幹部会議でした。


いきなりダメ出しはよくないのですが…

新しい期がはじまって半月経っているのに…まだ新しい店長方針の浸透が進んでいません。


外部環境がこれだけ悪いのですから、昨年と同じ動き、昨月と同じ動き、ではダメなんです。

悪い時は…とにかく!スピード。スピードが大事ですよ。



新しい方針が出て、役割が変わる人も出てきます。

移動がある社員もいます。

新たに社員に昇格するパートナーもいます。

今月は新しい社員も入社してきます。

来月には、新店舗“nature natura”もオープンします。


我が社の大きな変化は…しでにはじまってるよ~


世の中は今、すっごいスピードで変化しています。現状維持は現状ダウンになります。


変化することができるものだけが生き残ります。


リーダーの皆さん、よろしく頼むよ~



◆◆面接

午後は、来春卒業予定の高校生の面接を行いました。

彼は、昨年マルブン小松本店にインターシップに来た生徒です。

インターシップに来て、我が社を見て、「ここで働きたい」と思ってくれたみたいです。嬉しいなぁ~


新卒社員が入ってくれることは、私はすごい嬉しいです。

新卒で入社して、今、戦力になってくれている、小山さんや坂本さん、宮脇くんのようになって欲しいですね。


◆◆ラスト1週間

三番町店の営業があと1週間になりました。


10年前の11月27日にオープンしました。

あの時の店長は、今は宇和島で独立している谷口くんでした。

目見田くんが料理長で、谷田さん(みどりさん)も居ました。

オープンしたあと、翌年すぐにTT研修に参加しました。

思い出深い店です。


松山でまだ、デザインされた和風の居酒屋もなかったころですから、話題になりました。

11月10日にはコンセプトを一新して、新しい名前で生まれ変わります。


残り1週間…思い残すことなく営業してください。

最終日の20日には、私も食事しに行きます。