◆◆永続企業の特質
経営研究会の仲間から、田舞さんのセミナーで習った永続企業の特質を送ってもらいました。紹介しますね。
①大きくしない(身の丈経営)
②三方よしの経営
③本物の追求(本業を大切にする)
④時代と共に改革をする(自己革新)
⑤長期的視点で経営をする(浮利を追わない)
⑥家族主義(人を大事にする)
⑦家風(社風)が良い
⑧人材育成・後継者育成の実践
だそうです。
マルブンも創業85年で、私で四代目ですから、私が一番考えるのが【永続】です。
文吉じいちゃんが、小松の駅前に店を開いて苦労を重ねながらやってきましたからね。
亡くなった兄の思いもあるし…ね。
◆◆部家さん来たる
今日は部家さんが愛媛に来ました。
農家さんの農産品のラベルデザインをしています。
今晩は新居浜にいこうと思ってましたが、小松で食事しました。
(藤田くんごめんね)
明日は行きますからね。
経営研究会の仲間から、田舞さんのセミナーで習った永続企業の特質を送ってもらいました。紹介しますね。
①大きくしない(身の丈経営)
②三方よしの経営
③本物の追求(本業を大切にする)
④時代と共に改革をする(自己革新)
⑤長期的視点で経営をする(浮利を追わない)
⑥家族主義(人を大事にする)
⑦家風(社風)が良い
⑧人材育成・後継者育成の実践
だそうです。
マルブンも創業85年で、私で四代目ですから、私が一番考えるのが【永続】です。
文吉じいちゃんが、小松の駅前に店を開いて苦労を重ねながらやってきましたからね。
亡くなった兄の思いもあるし…ね。
◆◆部家さん来たる
今日は部家さんが愛媛に来ました。
農家さんの農産品のラベルデザインをしています。
今晩は新居浜にいこうと思ってましたが、小松で食事しました。
(藤田くんごめんね)
明日は行きますからね。