AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

永続企業の特質

2008-11-24 00:38:33 | Weblog
◆◆永続企業の特質

経営研究会の仲間から、田舞さんのセミナーで習った永続企業の特質を送ってもらいました。紹介しますね。


①大きくしない(身の丈経営)
②三方よしの経営
③本物の追求(本業を大切にする)
④時代と共に改革をする(自己革新)
⑤長期的視点で経営をする(浮利を追わない)
⑥家族主義(人を大事にする)
⑦家風(社風)が良い
⑧人材育成・後継者育成の実践

だそうです。

マルブンも創業85年で、私で四代目ですから、私が一番考えるのが【永続】です。

文吉じいちゃんが、小松の駅前に店を開いて苦労を重ねながらやってきましたからね。

亡くなった兄の思いもあるし…ね。


◆◆部家さん来たる

今日は部家さんが愛媛に来ました。

農家さんの農産品のラベルデザインをしています。

今晩は新居浜にいこうと思ってましたが、小松で食事しました。
(藤田くんごめんね)

明日は行きますからね。