AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

メリハリが大切

2007-05-04 00:38:01 | Weblog
◆◆メニューづくり

マルブンは野菜に“こだわって”いる。
生産者も明確でだいぶ揃ってきた。
愛媛は野菜の宝庫なのだからね。


ただし!野菜も使い方が大事だ。


確かに社会は健康思考であるが、お客さまが我々料理屋に要求しているのは、野菜だけではないのである。

美味しい野菜も食べたいが…
美味しいお肉も食べたい。
美味しいお魚も食べたい。
美味しいパスタやピッツァも食べたいのである。

それをよく考えてメニューづくりに活かしてほしい。
何でもかんでも野菜では飽きてしまう。


お客さまのニーズ(欲求)をつかむことが、商品づくりにおいて最も大切なことだ。

しかし…
お客さまのニーズって中々わかりにくい。

私がメニューを考える基本は、自分の食べたいもの、自分が作って最も自信を持ってだせるもの。
これを基本において考えるようにしている。

もちろん!それだけではダメで、さまざまな情報誌やテレビ番組、業界紙などからも情報を得る。


外食ビジネスにおいて、商品づくりは一番大切な仕事である。

しっかり悩み、考え、商品づくりのスキルを身につけてほしい。

きっと!あなたの未来を保障するスキルになるからね。