まいぱん日記

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ユネスコ、ウクライナのボルシチを無形文化遺産に指定

2022年07月03日 | 全体

7月1日 ユネスコは、「ウクライナで広く食べられているボルシチ料理を、消滅の危機にひんする無形文化遺産に指定した。ロシア政府はボルシチをウクライナのものとする指定に反対している。」→

たしかにロシア人もボルシチをごく日常的に作ります。でも、さすがに命の危機が迫る状況下でロシア人が作るのはボルシチとは限らないでしょう。先の記事の2枚の写真のように町を爆撃されている、逼迫したときに作って食べている現実こそがウクライナの人々にとってのボルシチのすべてを語っているのではないでしょうか。

もともとボルシチはウクライナ発祥のスープです。ロシアのスープといったら、ボルシチではなくてキャベツから作るシチです。主に発酵キャベツを使いますが、夏には生キャベツでも作ります。

ボルシチがウクライナのスープである証拠に、昔ウクライナの若者がロシアの娘を結婚相手に選ぶと、「あの娘たちは器量よしだけど、ボルシチが作れない」ってまわりからいわれたそうですよ。

2,3日前に駅の八百屋でビーツを買って、今朝、ゆでました。

ビーツは固いので、私はビーツを買うと、まず茹でて(竹がすーっと通るくらいやわらかくするには1時間ちかくかかるんですよ)、ボルシチだけでなくサラダ(じゃがいも、キュウリなどとマヨネーズであえる)も作ります。

ウクライナ風のボルシチの作り方って、きっとあるのでしょうね。調べてみますね。

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