まいぱん日記

身近なあれこれ、植物のことなど

酢卵作っています(1日目)

2016年10月28日 | 全体

ももははさんのメールで酢卵というものを知りました。

卵を酢に漬けると、殻が溶けて、薄い膜につつまれた卵ができる。

飲みにくいけど、体にいいんだそうです。https://iemo.jp/64143

飲むかどうかは別にして、酢で殻が溶けるなんて不思議。面白そうだからやってみました。

1時間たたないうちに泡だってきて、溶けはじめました。やっぱり不思議、面白い。

これは大体6時間たったものです。

          (テーブルの色が濃い茶色なので、実際より酢は濃く写ってます。)

卵にはすでに細く小さな割れ目ができています。 

殻が全部溶けたら、またUPしますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする