日曜日 衝動買いした 塩麹
・・・買ったものの使い道が分からないゾ(^^;
と、思っていたら、チルチンびとに載っていたw(^^)w
卵焼きと豚のしょうが焼き、おいしそ~♪
そういえば、塩味の卵焼きを食べなくなってから30年経つわ!
実家の卵焼きは塩味だったのだけど・・・
こうちゃんに「この卵焼きは旨い」と言わせようとしたら・・・
!!(゜ロ゜屮)屮どんだけ~!?っていうくらいにお砂糖が必要なのじゃ。
卵1個につき、お砂糖大さじ2強。
甘~~~~~~~~~~~い、卵焼きが大好きなこうちゃんデス
昔、テーブルに置いてあった卵焼きをマックが食べちゃったときはマジ切れしてたもんね・・・(゜_゜i)タラー・・・
塩麹を使った卵焼き、明日の献立に加えよーっと♪
そして
チルチンびとを見ながら
「薪ストーブや七輪を使って料理をする日常を絶対に手に入れてやる!!」と心に誓うmasumiさんなのでアリマス( ̄∇+ ̄)vキラリーン。
もうね! 何にでも使えるし、生野菜を塩麹でもみもみするだけで、美味しくなるっつーのね。
それに、ごまやごま油、酢、砂糖などで、アレンジしてみてね。
大量の白菜を無水鍋!?に塩麹と入れて、水分が出てきたら、鰹節を入れて、最後に正月の残りモノの餅を入れてみて~♪
塩麹は高価なので、ぜひ家庭で作ってね!
ワタシ最近、近所に白米を持ち込みで、タダ同然で糀にしてくれるところを見つけて(そのちゃん家の近く)ご機嫌です!(^^ 田舎は自家製味噌を作るから、米を糀にしてくれるところがあるんだよ~!
塩麹の作り方もチルチンびとに載ってました
>糀にしてくれるところを見つけて
へへへっ(*^^*)私も見つけてます♪
時間が作れるような生活になったら味噌作りも教えてもらおうと思ってます
昨晩の燃え残りでほんのり暖かい
薪ストーブが又
ゆっくりと燃え上がる
なんてシーンを思い描きますが
屋根とか煙突の位置取りを考えると
我が家では難しいな~って
ため息がでてきます。
新しい家を建てる時ストーブ中心に
設計できるといいですね~。
新しい家は無理みたいだけど、改築するときには薪ストーブは外しませんよ(^-^)v
喜んで薪割りしてくれるキャラか?
というファクターもお忘れなく。
薪割りみたいな楽しいコト、masumiさんは自分の仕事にするに決まってるじゃないですか(^-)☆
因みにこうちゃんは「子供の頃、薪割りしとったで~」とのコトです(笑)