masumiノート

何を書こうかな?
何でも書こう!

料理のブログではないのですが f(^^;

2022年01月24日 | 日記

今日は口腔外科への通院日でした。
一応治療も終わったので今後は月一でメンテナンス(アフターフォロー)に通います。
余程の事が無い限り一生この口腔外科でお世話になるつもりです。

その道中にあるセルフの看板価格を見てビックリしました。
レギュラー174円。

店を閉めてから地場の某店でお世話になることにしたのですが、そちらはセルフの価格+数円で、当方の支払い方法はクレジットなので更に+数円なのでリッター180円近くなるのではないでしょうか。。。

来週あたり給油の予定なんですが、消費者の立場では ヒョエ~~~(汗) ですね(^^;

やっぱり残り福で、あと1年は店を続けた方が良かったかも。

そうそう。
店を閉めてから3ヵ月経ちますが、未だに配達の依頼(問い合わせ)の電話が掛かって来ます。

今日の電話は女性の方からで「時々マシン油(現在ENEOSではスーパーオイルKN46E)を買っていたんですけど、お店無くなっていて・・・しょっちゅう通っているのに全然気が付かなくて、どこかに移転されたんですか?」とのこと。

電話を替わったこうちゃんが廃業したことを伝えると、

「そしたらどこに行ったらいいんですか?どこで売って貰えるんですか?」

「そうですよね...(混合油でさえ「それ何ですか?」と応えるような)セルフばかりになりましたからね...」

(今までと同じ商品を希望とのことで)ENEOSのフル形態のお店を紹介して電話を切り、紹介先のお店に電話を掛けて「コレコレシカジカで、宜しく頼みます」とお願いしていました。



*****

今日は腹痛も無く落ち着いていたので午後から料理を始めました。


こうちゃんから「ハムじゃなくてソーセージがいい」というリクエストで、
ポテトサラダ

あとはマヨネーズで和えるだけ


ピクルスを作ったあとの液(横のコップ)を使って
鶏肉と彩野菜の炒め煮


牛肉と牛蒡の甘辛煮(余っていた菊芋を+して)

うちは食べる時に紅しょうがをたっぷり載せます。

でも今晩の献立はこれでは無いのです(^^;


今晩は昨晩の海鮮鍋の残りにおうどんを入れていただきます。

なので“作り置き”です。



再放送の昔のドラマを見ていたら小料理屋さんのカウンターの上に大皿が並べられていて、盛られているおかずが美味しそうなんですが・・・
コロナ禍では大皿とかNGなんでしょうね。

大皿に盛られたおかず、美味しそうなんですけどね。


私が「こんな小料理屋さんやってみたいな」と言ったら、「あかんあかん、作る度に味が違うのに(笑)」とこうちゃん。

確かに。

それに私、味見は絶対にしないしね。
いつも、食べてみてのお楽しみだからwww


**********


このブログはガソリンスタンドの卸格差(※)を知ってもらうことでお互い気持ち良く売り買いが出来るのならその方が良いと思って始めたブログなのですが、元売(ENEOS)の新仕切り方式の導入によって10円以上あった格差が数円に縮まったこと、そして昨年10月20日に店を閉店したこともあり現在では“ブログの目的”というものを失った状態でいます。
そのようなブログにも関わらず沢山の方にご訪問頂いておりますこと、お礼申し上げます。

ありがとうございます。