masumiノート

何を書こうかな?
何でも書こう!

ガソリンは危険物なのだ

2009年07月08日 | ガソリンスタンド
大阪・此花区のパチンコ店放火事件だけど、
何故、犯人が無事なのか不思議だった。

知らない人も多いと思うけど、
ガソリンは液体が燃えるのでは無く、気化した蒸気に引火します。
ガソリンの引火点はマイナス43℃で、引火性物質と言われるように大変引火しやすく危険です。

<ガソリンスタンドは危険物取扱い施設です。>

爆轟現象が起これば、衝撃波で吹き飛ばされることだってあるんですよ。


そういう知識の無い人がガソリンを使って放火しようとしたら、
恐らく液面に火を持っていこうとするでしょう。
そして、液面に届く前に、蒸気に引火して本人も火傷を負う羽目になるハズです。

でもニュースでは犯人は負傷してない様子だったので、
「オカシイなぁ?」
「灯油にガソリンを混ぜたのかなぁ?」と、不思議に思っていた。

今朝の新聞によると、タンクローリー運転手の経験もあったと書かれていたから、危険物取扱者の資格保持者でガソリンの性質を知っていたんだね。

納得。

それにしても、色々考えさせられる事件ですね。

もちろん犯人が悪いんだけど。
世の中のせいにするのもちょっと違うかも知れないけど・・・

何だかなぁ・・・

でも、やっぱり
「誰でもよかった」なんて
人の命を奪っちゃいけないよ。

お母さんの味

2009年07月08日 | 日記
何年くらい前になるかな?

テレビで華原朋美とお母さんが出てて、お母さんのぬか漬けが「元気の元」みたいなことをやっていて、ぬか漬け野菜(大根人参胡瓜茄子)がお皿にきれいに盛り付けられていて本当に美味しそうで・・・

それを見て私も始めた。
子供達が帰省した時、『お母さんの味』になればいいな♪と思って(^^)

でも、もう4、5年になると思うんだけど、結構難しいものだった。o( ̄ー ̄;)ゞううむ

たまにきゅうりが上手く漬かってくれるけど、本当に稀にね(´~`ヾ) ポリポリ・・・




4年前、店の従業員が揃って辞めてしまい、9時5時だった私の勤務時間が午前7時から午後8時半になってしまった。
その半年間は、家には本当に“寝に帰るだけ”だったので
一度ぬか床をダメにしてしまったこともある( ̄Д ̄;;

酸っぱかったり、塩辛かったり・・・

その日、その時で味が違うぬか漬け・・・

あ!私の料理と同じか!(~o~;

だから、我が家には「お母さんの味」は無い!( ̄ー ̄?).....??アレ??