Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

ジャカルタのプラナカン・レストラン Mera Delima

2013-06-13 14:56:09 | 東南アジア
インドネシア料理と言えば、2月にジャカルタに行った時、元同僚のインドネシア人夫妻にプラナカンのレストランに案内してもらった。

ジャカルタ市の南、ブロックMから遠くないところにある Mera Delima
 
1950年代に作られたという一軒家はすっきりと優雅で、インテリアにはプラナカンらしく中国の香りがする。

 うちわに付けられたメニューにはたくさんの料理が並ぶが、プラナカン料理はよくわからないのでホストにお任せする。

 初めに出てきたのはサラダ。
フルーツも入って爽やかだが、ポテチがのっているところがインドネシアっぽい。

 
この巨大かき揚げのようなものは豆腐というか厚揚げ。あまりに見事なお姿でどう崩していいかわからないのでお姉さんに取り分けてもらった。どろっとした甘いソースをかけて食べるとおいしい。

 この白身魚もカラッと揚がってうまし。

 定番ミーゴレンはまあ、普通の焼きそば。

 こちらは確か鶏の中にさらにミンチをはさんだ手の込んだロースト。

辛いものは苦手と言ったのでパンチの利いた料理はなく、どれも店の外観同様、上品な味付け。
正直なところ、すごく印象に残る料理はなかったが、雰囲気を楽しみつつゆったり過ごすにはいいところ。

お値段もかなり上等だったと思うが、この日はごちそうになってしまった。
インドネシア人のホスピタリティに感謝。


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コメント (5)
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