Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

武蔵小山の新しいインドネシア料理屋 「Rame Rame」

2013-06-10 19:37:05 | 食べ歩き
地元武蔵小山の駅裏をうろうろしていたら、お気に入りの「Cabe」とは別のインドネシア料理屋を発見してしまった。
気になるのでランチで視察。

 
お店は焼き肉屋さんの2階。狭くて急な階段を上がった上にあるが、店内は意外に広くて普通のテーブルが4つほど、他に低いソファ席が2つあって、どうもスナックを居抜きでレストランにしたようだ。

12時前でまだ準備中だったが、声をかけると愛想よく案内してくれた。

ランチをオーダーしてまず出てきたのはスープとサラダ。
 スープは春雨の入ったチキンスープのソト・アヤム。これがコクがあってとてもおいしい。サラダも何種類もの野菜にこってりしたドレッシングがかかっていて、これは早くもあたりの予感。

メインに頼んだのはオポール・アヤム。
 
チキンのココナッツミルク煮込みで、ターメリックで黄色いがカレーのような辛さはない。
サラサラのスープの中には大きな鶏肉が3つも入り、パプリカもたくさん入っている。スープはそのまま飲むのには塩辛いが、ご飯にかけて食べるとおいし~。さらに添えられたフレッシュなサンバルを入れればぴりっとしてまたうまい。

 食後には黒米のぜんざい。
これで850円はいいじゃないの。

目が大きくて美人の奥さんはバリ島の出身、奥にいるだんなさんはジャカルタの出身だそうで、聞けばお店は5月に開店したばかりとか。どうりで知らなかったはずだ。

夜のメニューには珍しいラウォンなんかもあるし、まだ暇そうな今なら他にも珍しい料理を作ってもらえるかもしれない。ここは通って仲良くならないと。

場所は駅前の飲み屋街の端、大きな駐輪場から線路わきを一本入った道の真ん中あたり。

それにしても下町の住宅街なのに2軒もインドネシア料理屋があるなんて、武蔵小山は妙な街だ。


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コメント (16)
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