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俳人杉田久女(考)、旅行記&つれづれ記、お出かけ記など。

午後のコーヒー

2015年02月12日 | つれづれ

 コーヒーの記事を書くと、コーヒーのことをよく知っている人だろうと思われてしまいそう~(^-^) 

そうじゃないんですよ、私はコーヒー豆を自分で挽くこともしないレギュラーコーヒー派で、コーヒーのうるさ型ではありません(笑)。

が、忙しい時間を過ごした後、ホッとしたい時などにコーヒーを飲むのは、好きですね~。そんな時に飲むコーヒーはノンシュガーで、ちょっとしたクッキーやチョコレートがあれば十分です。

コーヒー豆の種類は酸味の効いたものが好きなので、普段はモカのレギュラーを飲んでいます。


コーヒーの濃さは、濃い目よりどちらかというと薄目のアメリカンコーヒー風が好きです。なのでドリップコーヒーは、私にとってどのメーカーのも濃い過ぎる気がします。

コーヒーは豆の状態、お湯の温度、抽出時間、いれ方などが、微妙に違うだけで、味に個性がでるほど繊細だそうなので、入れ方の基本をキチンと覚えたいと思いながら、この歳になるまで自己流でやって来ました(^-^)

出先で時間が出来た時でも、一人でコーヒーショップに入ることは殆どしませんね~、友達と一緒なら別ですが。

先日、新聞に人気コーヒーチェーン店ランキングが出ていましたが、それによると、

   1.スタバ
   2.ドトール
   3.コメダ珈琲店
   4.上島珈琲店
   5.タリーズ 

だそうですが、1位のスタバのコーヒーは私には少し濃い過ぎるようにも。お店の雰囲気はお洒落で素敵ですが...。

又、最近はコンビニでも珈琲が売られていて、結構お味もおいしいですね。店外に持ち出し車の中で飲めるように、運びやすい紙ケースもおいてあるようです。

以前は何故か忙しくて、ゆっくりコーヒーを飲む様な時間はありませんでしたが、最近はよく午後のコーヒーを楽しんでいます。

美味しいコーヒーの入れ方を研究して、家でのコーヒータイムを充実させたいですね~。 

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