日々の暮らしに輝きを!

since 2011
俳人杉田久女(考)、旅行記&つれづれ記、お出かけ記など。

岐志漁港のカキ小屋

2015年02月05日 | お出かけ

リラ地方はここ数日寒い日が続いています。今日の夕方はミゾレが降りました!寒いこの季節は魚介類が美味しいですね。そこで毎年この時期に行くカキ小屋に今年も行って来ました。

家から西へ20km位の糸島半島
カキ小屋スポットは色々あるけれど、我が家は岐志漁港が好き
ここに冬になると設営されるカキ小屋



カキ小屋には中宮丸、徳栄丸、富士丸など船の名前がついている
小屋の中をチラッと覗いたり、外のメニュー板をみて入る店を決める
初めの頃は焼きガキが主だったけど、だんだんメニューが豊富になってきた
カキご飯だけでなくカキピラフ&カキチャーハン
カキのチーズフォンジュまでも


カキの値段は漁港で統一されていて、今年は1㎏1000円
昨年は1㎏たしか800円だった
今年のカキは身が締まってプリプリして美味しい

炭火なので灰が飛ぶし、カキの焼き汁も飛ぶ
なので、お店はブルーのジャンパーを貸してくれた

1㎏でカキ11個くらい
写真左のピンクのかごに入れて持って来てくれる
炭火に網をのせてこんな感じでカキを焼く
カキの平らな面を下にして2分、ひっくり返して湯気が出てきて開き始めたら食べ頃



焼ガキにレモンを絞ったり、ケチャップ、マヨネーズなどを添えて頂く
カキの他にもイカ、ホタテなどの魚介類もある
カキピラフもおいしい


飲み物は持ち込み自由
レモン、ソース類も持ち込み自由
広い駐車場完備なのでかなり遠くから来られているよう
土、日曜日のお昼頃はどの小屋も行列ができる盛況ぶり

食事が終わって暖かい小屋を出ると
そこは玄界灘からの強い北風が吹き付ける海辺の町だった

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へよろしく デコメ