昼前に降り出した雨もすぐに上がったが、今日はちょっと肌寒い。
マグロの刺身用の切り落としが手に入ったので、マグロのタルタルを作ってみた。
①マグロを包丁で荒くたたく。
②しょうゆ小さじ1とオリーブオイル大さじ1で下味をつけて冷やす。
③マヨネーズとオリーブオイルを同量(大さじ1)混ぜてソースを作る。
④マグロにソースをかけて小ねぎを散らす。
レシピどおりに作って、食べてみると本当に美味しい。
簡単に出来るのにお店で食べるような味だ。
お昼のおかずに箸で食べるには勿体無い
これは誕生日のメニューに格上げだ。
くぅはあっという間に、なぎぃは時間をかけてゆっくりと味わった。
多分二人とも美味しかったんだと思う
同じようにアジをたたいて味噌や薬味をいれると・・
「なめろう」になります。
こっちは純和風ね。
無精者の私は、ネギを混ぜてネギトロ巻きにしちゃいます。
このレシピいただいちゃいま~す
早速、明日のお買い物のときお魚コーナーをのぞいてみよっ!
あ!冷凍じゃないマグロは食べられないよね普通(爆
pirobiさん>ネギトロ巻きも大好きよ~~