ごじらいく

足跡の先に・・・

お鍋がこげる

2013年11月19日 | 日々のつぶやき
天々のご飯を作っていました。
たっぷりのだし汁にお肉を浸して、ぐつぐつ炊いています。
「ちょっといいだろう。」と、目を離していました。

すると、コンロの火が消える音がしました。
慌てておなべを見てみると、底がこげて悲しい状態になっていました。
まあ、お肉は食べれるくらいだったけど。
いつも使っているコンロと違うところを使っていたので、火の加減が強すぎたのかもしれません。
お肉を無駄にするわけにはいかないので、お鍋に少しお水を入れて、ふやかします。
台所中が、こげた嫌なにおいが充満します。
母が、慌てて換気扇でにおいを外に出します。

お腹を空かせた天々が、お肉を催促にきました。
ちょっとこげたにおいのお肉を上げると、美味しそうに食べていました。
「今度は、ちゃんと作ってあげるからね。」と、天々と約束をしました。
美味しいお肉の作り方は、妥協をしてはいけないのです。





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