くらしデザインスタジオ@楽(^^)

住まいや街など、様々な暮らしの提案やサポートをする中で、なんとなく気になったこと…!?イロイロです。

パン・ド・ロデヴを

2017-02-07 | お店,食べ物など

ドンク好きなのは(→”バゲットテロワール”)などに書いてますが、そのドンクで、ここ2年くらい好きで食べている「パン・ド・ロデヴ」というフランスパン?があります。ですが、あまり数が作られない?ようで、夕方遅くに寄ることが多く、残ってないこともしばしばです。

パンは、そのまま何も付けずにモクモクと食べるのが好きなので、この「パン・ド・ロデヴ」の特徴ある味と食感がクセになってしまいました。写真の四角い20cm角ぐらいの大きさのパンなのですが、これを切っては食べを繰り返して、一人で2日くらいで食べてしまいます。

ルヴァン種という酵母を使っていて、少し酸味?のあるような味と、硬い外皮+ネチッとして空気の多い中身の組み合わせのパンです。日本のふわふわしたパンとは全く違って、しっかり噛んで食べるパンで美味しいです。

で、「パン・ド・ロデヴ」のことを検索したら、「パン・ド・ロデヴ普及委員会」http://lodevepain.org/なるものがあるんですね…。すごい熱意を感じていいのですが、本まで出しているんですね。パン作らないですが、興味は少しありですね…。