くらしデザインスタジオ@楽(^^)

住まいや街など、様々な暮らしの提案やサポートをする中で、なんとなく気になったこと…!?イロイロです。

常陸野ネストビール

2017-02-01 | お店,食べ物など

茨城県那珂市の木内酒造さんの「常陸野ネストビール」http://hitachino.cc/です。色々な種類がある中で、「ホワイトエール」「常陸野ネストラガー」「セゾン・ドゥ・ジャポン」を飲んでみました。

お酒にも詳しくなく、ビールの味もさほど違いが分からない私ですが、普段飲むようなメーカーのビールとはさすがに違って、美味しいビールと感じます。麦芽の発酵方法の違いは説明を読んでも分かりませんが、「ホワイトエール」はライトな感じ、「ラガー」がビールっぽい感じです。その基本的なビールのベースの中で、それぞれに苦味以外にしっかりとした味?があって、ほんの少し香りというか甘みみたいなのがある感じが見事です。

正月明けにいただいたビールを飲んでる時に、色々なビールがあるんだ、という話しになり、ビールを探してみたりしていました。その中で、小麦のビールがあるということと、エールビールという発酵方が違うらしいビールがあることを、初めて知りました。そんなビールを飲んでみようと探すもお店ではなかなか売ってないので、ネットを色々さまよって「常陸野ネストビール」にたどり着いたのでした。

これで、「常陸野ネストビール」のことがほんの少しでも分かったので、旧万世橋駅にある「常陸野ブルーイング・ラボ」に、空間の興味だけでなく、ビールも立ち寄ってみたいと思う理由になりました。