K.テツのひとりごと

行動記録、趣味の話などを書いてゆきます

金沢旅行 その3(味処 山下)

2020年03月23日 | グルメ

昨日のブログの続きです。夕食で伺ったお店は「味処 山下」。テレビで魚が美味しいお店と紹介されており、金沢に来たら立ち寄りたいと思っていたのです。お隣の富山県の氷見・新湊漁港で取れたての新鮮な海の幸を毎日仕入れ、食通のお客様も唸らせる料理が自慢の割烹です。

 

カウンターに席が用意されていました。

日本酒の前に小ビール。突き出しはホタルイカ、梅貝、まぐろの皮。

 

お酒は「吽」のぬる燗から。大将が酒造の杜氏と編み出したオリジナル酒でここでしか味わえないのです。燗用のお酒は冷酒用より1度ほど度数を上げているのだそうです。

 

そして造り。真ん中の寒ブリのトロ、今まで生きていたヤリイカは透明です。そしてのどぐろ、白エビ、ウニ、キュウリにはわさびもろみ、造り用の梅貝はとても柔らかい、昆布締めのヒラメ、ガスエビ。いただいている途中にまぐろの大トロをお皿に載せて頂きました。本当に美味しい魚です。


タケノコの炭火焼き。

 

山芋団子、中にウニと白エビが入っています。

 

能登釜めし

 

ごちそうさま。満腹、大満足でした。

お酒がどんどん弾みます。常温の「吽」、続いて「天狗舞 山廃純米」を冷酒で、最後に五箇山の「三笑楽」を冷酒で。

白エビのから揚げです。

 

シメは能登釜飯。

 

ご馳走様でした。満腹、大満足でした。

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