K.テツのひとりごと

行動記録、趣味の話などを書いてゆきます

スリランカ旅行番外編 フルーツ編

2012年08月16日 | 海外旅行

 スリランカはフルーツが豊富なところだ。宿泊したホテルの朝食はビュッフェ形式でない場合、スープ(ジュースの場合も)、フルーツと卵料理とパンが多かった。また道路沿いにフルーツを売る店が並んでいる。生産者直売なので完熟した新鮮なものが安く手に入る。今回の旅行で食べた(あるいはジュースとして飲んだ)フルーツを挙げてゆきたい。

道路沿いのお店。多くの種類をおいてあるお店です。単品を置いてあるところもある。

 

 朝食時にフルーツ皿(あるいはジュース)で採ったもの

 バナナ、パパイヤ(ジュースも)、マンゴー(ジュースも)、パインアップル(小ぶりでハワイ産とは種類が違う。芯まで柔らかく、こちらの方が美味しいと自慢していた)、青リンゴ、パッションフルーツ、ガヴァ、スイカ(小玉)、ドラゴンフルーツ(果肉が赤、白)、最後の写真はドラゴンフルーツの木

    

 

道沿いでガイドのピヤールさんが購入、車内やホテルに戻り食べたもの。あるいはホテル等で調理してもらって食べたもの。

今が旬のランプータン、木に生っているところ。完熟のものは身離れが良くジューシー。

 

 

ランプータンの木(奥の木です。手前は支えている竹)

 

今が旬のマンゴスチン(果物の女王)、旬だけに美味しかったです。

 

ドリアン(果物の王様、匂いがきついです)、白い部分を食べます。

 

 

ジャックフルーツ。木の幹から直接生えます。タネの部分を食べます。カレーに入れる事もあります。

 

 

ココナツ。ジュース.ゼリー状の果肉も食べられます。

 

アノーダの木、実を買って、ジュースにしてもらい頂きました。がん予防になるそうです。

 

 

その他:アボガドはジュースで頂きました。

ウバで洗濯物を干しに来た女性に頂いた緑色の小さな実、ほんのり酸っぱい味でしたが名前が分かりません。

 

中には輸入物もありそうです。これほどの種類のフルーツを短期間に食べたのは初めてです。

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