年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『MONSTER BEEF Cafe & BAR』 2020.10.08 OPEN 豊洲の有名店『肉のイチムラ』が手掛ける新業態店を訪ねてみました

2020-12-02 23:29:11 | 関東
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1948年に創業した精肉店『肉のイチムラ』
その2階ではメンチカツがおいしいと評判の定食屋『味処いちむら』を、そしてそのビルの裏手では焼肉屋『深川 壱番亭』を営業されていたのですが…
老朽化したビルの建て替えに伴い、壱番亭は味処いちむらとしての営業となり、肉のイチムラは閉店した『安庵』の場所へ移転したようであります



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そんな会社も世代交代があったのでしょうか
新たな挑戦として『モンスタービーフ』なるお店をオープンされたと聞きお邪魔させていただくことにいたします
お店があるのは豊洲交差点に建つ“豊洲シエルタワー”の2階なのですが、中央にあるエスカレーターで上がった先ではなく『なか卯』の脇にある専用階段を上ったところであることからちょっと分かりづらいかもしれません
店内は明るくカフェのような小洒落た感じがありますし、メニューを眺めますとワンプレートものであったり、パスタやサンド、フレンチトーストやワッフルなどと気軽にいただけるお料理が並びます


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いただいたのは「熟成ステーキ BOWL」
これほどまでにベリーウエルダンに焼かれたステーキをいただいたのは久しぶりでしたが…
永く定食屋さんをやっているだけあってステーキに敷かれたご飯には甘みがあってはれだけでもおいしくいただけるものでありましたし、そこにステーキソースがかかることで一層おいしくいただけました
何より、添えられたミックスリーフのサラダがおいしく、複数種類のお野菜がいただけることは女性だけでなく多くお客さまに求められているものでありましょう



【MONSTER BEEF Cafe & BAR】
東京都江東区豊洲5-5-1 豊洲シエルタワー 2F
03-6228-2983



『osteria da Ada』 バーカロで提供される〝チケッティ〟を盛り合わせたであろう前菜と期待以上のハラミステーキをいただきました

2020-12-01 23:12:41 | 関東
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昨年11月、“みゆき通り”と“外堀通り”が交差点に開業した『GICROS GINZA GEMS』
3Fから11Fまでの各フロアに1軒ずつ9軒のレストランが入っているのですが、B1Fから2Fまでが全く興味のないゴルフショップであることから気付くことなくいたのです



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そんなグルメタワーにイタリア・ヴェネチアで400年以上前から伝わる「バーカロ」というスタイルを再現したレストランがあるというので、さっそくお邪魔させていただくことにいたします
バーカロとは、オステリアの店先に設置されたカウンターで〝チケッティ〟と呼ばれる簡単なおつまみ料理とグラスワインを気軽にいただく場所のことでありまして…
エレベーターを出たところに20人弱が楽しむことができるスペースが広がります
とは言え、今はお昼
そんなバーカロを楽しむお客さまはひとりもおらず、閑散とした空気に営業されているのだろうかとの不安を感じながら奥にあるレストランスペースへと向かいます


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こちらが用意するランチメニューはシンプルにパスタをいただくものからお肉料理やお魚料理がいただけるものなどA~Dの5種類がありますが、今日の気分はお肉だということで迷うことなく〝D〟とある「Secondo piatto / contorno」をいただくことにいたします

“contorno”は前菜の盛り合わせかサラダを選ぶことができるとのことで、さぞかし魅力的なサラダが出されるのだろうと興味深いところではありますが、前菜には“バーカロ”で提供される〝チケッティ〟がいただけるのであろうとお願いしますと…
イナダやカジキといった魚介にほうれん草、そしてかぼちゃにチーズを合わせたというお料理などが盛り合わされた楽しいひと皿を提供していただけました


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本日の肉料理として提供された“牛ハラミのグリル”は期待を遥かに超えるビジュアルでありまして…
しっかりと表面が焼きためられた肉塊にナイフを入れますと、中は肉汁滴るミディアムレアに焼き上げられているのであります
お好みでソースやレモンを絞ってお召し上がりくださいとのことでしたが、しっかりと塩が打たれていることで旨みが引き出されていますのでソースを必要とすることはなく、そのままいただいたりひと口に切り分けたステーキにレモンを絞ったりしながらおいしくいただくことができました



【osteria da Ada】
東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 4F
03-6280-6267