年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『ISOLA BLU』   南イタリアのおいしい魚介料理を思い出させるイタリアン

2018-04-22 23:29:35 | 関東
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夏日となった日曜日のお昼
特に目的としたお店もなく、京橋の裏通りから銀座へと歩いていますと…
銀座一丁目の裏通りにある、ナポリピッツァと南イタリアのお料理を提供されることで人気の『イゾラブル』にたどり着いていまして…



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そんなお店の前に掲げられたメニューパネルを見ていますと、イタリア プーリア州で修行をされた先代から受け継がれた名物料理として紹介されていたのが「生ウニのスパゲティ バーリ風」でありまして…
もう10年以上も前のことになると思いますが、お仲間10人ほどでその地を巡った際に小さな港町バーリでいただいた魚介のおいしさを思い出し懐かしさが湧いてきたのであります
昨夜もパスタをいただいたばかりでもありますし、ひとりでもあることでちょっと悩みながらも思い切って扉を開けますと、笑顔が爽やかな男性スタッフに迎えられ3階の席へと促されまして…
4階建のビル一棟を借り切られた店舗の1階から3階まで一気に続く直線の階段を昇ります


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いただくお料理はもちろん「生ウニのスパゲティ バーリ風」
パスタだけをいただくのではちょっと寂しいと、そのスパゲティをメインとしたコースかセットが出来ないかと伺ったのですが、ふたりからでないと対応できないとのことでありまして…
残念ではありますが、目的のスパゲティだけをいただく
〝少量のトマトソースを絡めたスパゲティに新鮮な生ウニをのせ、上から熱々のニンニクオイルをかけることでほんのり火が通り、ウニの風味を最大限引き出します〟との文言通りに、ウニの甘みとその風味 そしてニンニクオイルの香りもあってアルデンテなスパゲティをおいしくいただくことができました



【ISOLA BLU】
東京都中央区銀座1-13-8
03-5524-2520


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