長野からの帰り、佐久平駅で下車
佐久市の町興し的な感じで、地元の安養寺味噌を使ったラーメンを開発を続けていたのが佐久ラーメン会と佐久市の商工会
味噌の製造工程を学び、安養寺の住職から歴史を学び・・・
研究を重ねて作り上げたのが“安養寺らーめん”
その“安養寺らーめん”が、今月初めから販売されていると言うので、立ち寄ってみた
佐久ラーメン会は6店舗の店主によって作られているらしく、そのメンバーのひとり「八峰」さんへ行ってみた
店頭には“安養寺らーめん”のノボリが揚がっていた
味噌をイメージした色なのだろう茶色
コレが、どこと無く美味しさを伝えてくれているような・・・
6店舗が、それぞれオリジナルの“安養寺らーめん”を作っていて、ココ「八峰」さんでは、オーソドックスな味噌ラーメンにごぼうの唐揚げとトマトの唐揚げをトッピングしたものであった
この味噌だけでは味にコクが出し辛いため、唐揚げをトッピングしてあるのだそうだ
もちろんスープも美味しいのだけど、この唐揚げが実に良く合っているのだ
思わす、コレだけお替りしたくなるほど
スープはビリ辛で、中太の麺に良く絡み、比較的サッパリとした味なのに、鼻から抜ける味噌の風味が印象的であった
6店舗のスタンプラリーが行われていて、全店舗を制覇すると温泉旅行が当たるようである
1月中旬までではあるが、全店舗食べつくしてみたい
そんな気になる“安養寺らーめん”であった
【八峰】
長野県佐久市大字野沢262-8
0267-62-2900
佐久市の町興し的な感じで、地元の安養寺味噌を使ったラーメンを開発を続けていたのが佐久ラーメン会と佐久市の商工会
味噌の製造工程を学び、安養寺の住職から歴史を学び・・・
研究を重ねて作り上げたのが“安養寺らーめん”
その“安養寺らーめん”が、今月初めから販売されていると言うので、立ち寄ってみた
佐久ラーメン会は6店舗の店主によって作られているらしく、そのメンバーのひとり「八峰」さんへ行ってみた
店頭には“安養寺らーめん”のノボリが揚がっていた
味噌をイメージした色なのだろう茶色
コレが、どこと無く美味しさを伝えてくれているような・・・
6店舗が、それぞれオリジナルの“安養寺らーめん”を作っていて、ココ「八峰」さんでは、オーソドックスな味噌ラーメンにごぼうの唐揚げとトマトの唐揚げをトッピングしたものであった
この味噌だけでは味にコクが出し辛いため、唐揚げをトッピングしてあるのだそうだ
もちろんスープも美味しいのだけど、この唐揚げが実に良く合っているのだ
思わす、コレだけお替りしたくなるほど
スープはビリ辛で、中太の麺に良く絡み、比較的サッパリとした味なのに、鼻から抜ける味噌の風味が印象的であった
6店舗のスタンプラリーが行われていて、全店舗を制覇すると温泉旅行が当たるようである
1月中旬までではあるが、全店舗食べつくしてみたい
そんな気になる“安養寺らーめん”であった
【八峰】
長野県佐久市大字野沢262-8
0267-62-2900
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