年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

伊勢佐木町:「お可免」 旬の牡蠣たっぷりの釜めし

2008-11-16 22:56:09 | 関東
そろそろ牡蠣がおいしくなる季節
ってことで、牡蠣の釜めしを食べようと「お可免」

DSC_2097-1.JPG
今では風俗街の一角になってしまったのだけど、昔は町の中心として賑わった場所
その頃の面影を感じるような歴史的な建物が情緒的でステキ


IMG_2814-1.JPG
注文を受けて、炊き始めるので待ち時間は30分近く
ようやく運ばれてきた釜めしには分厚い蓋が・・・
しっかり炊き上げられて、しっかり蒸された釜めしは、蓋を開けた途端に美味しい香りが漂ってくるのであります


IMG_2815-1.JPG
プリップリの牡蠣がゴロゴロ
牡蠣の旨味を含んだ炊きたてごはん
コレは、言葉では言い表せない美味しさですね

厳選したお米だと思うのだけど、ひと粒ひと粒がしっかり立っていてツヤツヤなのです


IMG_2816-1.JPG
コノおこげが美味しいんですよ
ココに全ての美味しさが集結したような、凝縮した旨味を感じるおこげであります



次は桜海老の釜めしをいただきに参りましょうか・・・


【お可免】
神奈川県横浜市中区曙町1-1
045-261-3133