年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

文京区:森の 蕎麦はやっぱり関東風

2008-04-10 15:04:22 | 関東
昼、蕎麦を食べに出掛ける
壱岐坂上交差点近くにある、こだわりオヤジの蕎麦屋である
16席ほどの小さなお店は、美味しいお蕎麦を提供するには適度な大きさであると思われる

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入口に麺打ち場があり“こだわり”が伝わるお店である
お店の冠にもなっている“蕎麦切り”
昔は、蕎麦を原料に練物である“蕎麦掻”と区別するために使われた言葉であるようだ
そんなネーミングも、いかにも本物って感じでステキである

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このお店、関西風と関東風の出汁が選べるのである
いろんな地方から人が集まった東京、こういったサービスはうれしいと感じる
ワタシは西の人、関西風の出汁を選んだのだけど・・・
やっぱり、蕎麦には関東風ですね

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辛味大根のお蕎麦
コノ時期の辛味大根はその辛さを増しているが、この辛さが美味しさである

高級な蕎麦粉にこだわったり、蕎麦粉100%だったり・・・ と、いろんなお店があるのだけど「しっかりとコシがあって、喉越しが良い」
コレが蕎麦の醍醐味だと、ワタシは思うのである




【蕎麦切 森の】
東京都文京区本郷2-25-1 ムトウビル1F
03-3818-9555

メガマフィンデビューしました

2008-04-10 12:03:54 | チェーン店
朝からお腹が空いた
そう言えば最近、朝にお腹が空くことが少なくなった
昔はどんなに夜遅くに食事をしても、朝にはお腹が空いていたのに・・・
コレも新陳代謝が悪くなった証なのだろうか?


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で、思い立ったのが“メガマフィン”
1週間ほど前から売り出されている、マクドナルドの24時間メガである
朝メガ・昼メガ・夜メガと、メタボ推奨品が大人気なようである

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マフィンに挟まれた、ダブルソーセージと目玉焼き、更にはチーズまで加わって、恐ろしく高カロリー
ヘルシー志向の世に、逆行するかのようなメガシリーズ
ワタシは好きである
が・・・
目玉焼きにケチャップを付けて食べる習慣がないワタシ
コレだけがちょっと気になるところである

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久しぶりにマクドナルドへ入ってみたら、驚きの光景
コレまでは、単にイートインスペースとしての機能しかなかったのだけど、コレが一転しているではないか
まるでちょっとしたカフェみたい
“食ったら帰れよ”的な存在から、“ゆっくりしていって下さいね”的に変わった居心地の良い店内なのである

日本のバーガー業界No1のマクドナルド
なんと、No2のモスバーガーの売上分だけ販促費を使うというから恐ろしい
決して安売りではない販促、しっかりとした店舗への投資と、人材教育

これこそ、マクドナルドのが元気である源なのであろう



【マクドナルド】
神奈川県横浜市中区真砂町3-32 ヨシタケビル
045-640-3060