年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

文京区:グリルK     レアなハンバーグ

2008-04-02 23:35:32 | 関東
ココへ来るのは2回目
若きオーナーが一生懸命に頑張っているお店である

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ココは千石1丁目の交差点から、巣鴨方向に少し歩いたところ
小さなお店だから見逃さないように・・・

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カウンター9席だけの小さなお店
そのカウンターには、こういった木板がセットされている
あつあつの鉄板を乗せるためのモノであるが、コレに刻印された“炭火の魔力”
その魔力で焼かれたハンバーグとは如何に・・・
期待感たっぷりの演出である

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コレがそのハンバーグ
俵型に形を整えたハンバーグの表面を軽く炭火で焼いて焦げ目を付ける
ソレを、熱々に焼いた鉄板に乗せて・・・
目の前で半分に割ってくれた後、先ほどの木板へ
ジュージューというシズル感が、このうえないご馳走である

ランチのg数は、160g 260g 360g、そしてソースが6種類から選べるので、お腹の具合や、その日の気分で楽しめるのがステキ
今日は260gとブラックペッパーなるソースをチョイスしてみたのだけど、コレが大正解
低温のオーブンでじっくり焼いたブラックペッパーで作ったと言うこのソース
このソースの、あまりの美味しさに感動!
コレは癖になります

オーナーとアレコレしゃべっていたら、「前にお越しいただいたのは夏でしたよね?」と・・・
コレには驚きました、感動しました
でも、こういったことが地域密着型のお店にとっては大切なことなんですよね

実は今日、4軒のハンバーグ屋さんをハシゴしたのだけど、ココが一番のお勧めです



【ハンバーグ・ステーキ・旬鮮魚菜 グリルK】
東京都文京区千石4-45-15
03-3943-5760

千代田区:ランディ やっぱりマヨネーズ大好き

2008-04-02 18:15:48 | 関東
お昼、ランディーへ行く
白山通りから1本入った道の更に路地
ちょっと分りづらいのだけど、学生さん会社員たちでとっても賑わうお店である

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ココは、「せんごく」ってお店で修行した人が独立してやってる店
だから、ココのハンバーグは「せんごく」のモノと良く似ている
が、この辺の客層を考えたうえか、ソースは全く異なっている
アレンジマヨネーズが中心の8種類のソースから選べる
更に50円の追加で、もう1つソースを追加することも出来るから楽しいのである

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挽肉って言うより、荒削りした牛肉を丁寧に丸めたモノ
コレがとっても、肉肉していてとっても噛み応えがある
パサつくっていう意見もあるのだろうが、ワタシ的には全然OK
っていうより、かなり好きである
ソースは、“スパマヨ”(スパイシーなマヨネーズ)をチョイスしてみた
結構、ブラックペッパーの香りが効いたパンチあるソース
当然ごはんが進むのだけど、ココはお替りができるので心配することなく、ドンドンごはんをいただけるのがうれしいお店である

“ハンバーグ”を食べたい時って、ガツンとお腹にモノを入れたい空腹のとき
ましてココは神保町であるから、こう言ったガテン系のランチがありがたいのである

【ハンバーグハウス ランディ( Randy)】
東京都千代田区西神田2-1-3 トービケンビルB1階
03-3239-0521