年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

千代田区:すずや    とんかつ茶漬けの名店

2008-04-14 22:52:27 | 関東
昼過ぎから、とんかつの話で盛り上がった
あんなとんかつ、こんなとんかつ
とんかつにも様々なスタイルがあるものである
で、新宿に本店を構える「すずや」
ココは、“とんかつ茶漬け”の元祖と言われるお店
HPを覗いていたら、秋葉原に支店が出来ているではないか

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早速行ってみる
秋葉原の電気街口から出て直ぐ、「秋葉原UDX」内にお店はあるのだけど・・・
ヨドバシカメラが中央口側に出来たためか、このビルは閑散とした感じであった

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先ずは大好きなエビフライ
海老のプリプリ感を強調するためか保水液を染ませたモノが氾濫しているが、正にソレ
残念ながら、海老の香りがしないものであった

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揚げたヒレ肉を鉄板に乗せ、醤油ダレをかけ、更に、キャベツをたっぷり乗せて運ばれてくる

熱々の鉄板で、ジュージューと音を立てながら・・・
と思いきや、それほどでもない
キャベツだって、茹でたもので、ちょっと手抜き感さえ感じてしまう
なんだか残念

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ちょっと小さめのヒレが2貫のっているので、先ずはそのまま醤油ダレでいただく
ちょっと醤油が詰まっていて辛い・・・

で、残り半分をごはんに乗せてお茶漬け
う~~~ん  出汁が薄い
まるでお湯をかけていただいているみたいで・・・
これまた残念


お昼からの、とんかつモード
かなり期待してきただけに、何となく消化不良であった
老舗の美味しさも、支店が増えると薄れてしまうものなのか・・・
と、かなりローテンションで帰路に着く



【すずや】
東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX内 AKIBA-ICHI 3F
03-3252-3105

今日のセブンイレブンは“のっけ丼”?

2008-04-14 13:45:44 | コンビニ
定例のセブンイレブンでランチ

今日の新商品は、あんかけ焼ソバと炒飯がセットになったモノ
かなり惹かれたのだけど、最近の高カロリーを考える、ちょっと遠慮する


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で、今日のランチ
先ずはヘルシー系から“緑色野菜の炒め物”
名前だけで、健康になりそうな気分がする商品
炒め物でありながら、レンジアップのためが、ちょっとしんなり
残念・・・

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白飯と、辛子明太と秋刀魚の蒲焼を買って“のっけ丼”を作ってみた
蒲焼と明太子、ごはんのお供の代表格だけに旨い
ちょっとお行儀は悪いけど、この美味しさは癖になりそうである


セブンイレブンのお弁当は2極化路線を歩んでいる様子
女性や中年男性をターゲットにしたヘルシー系、若者ターゲットのガッツリ系なのであろうか
如何なるお客様にも対応しようと言う、積極的な姿勢に頭が下がる