年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜市:慎      美味しい白飯と、その名脇役達

2008-04-04 23:53:53 | 関東
今日は、ちょっと身体に優しい夜ごはん
最近のお気に入りである「慎」へ行く

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土鍋で炊き上げる白飯が看板料理
そして、そのご飯がおいしくいただける料理だけを揃えたお店なのである

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お通しの、春野菜と蛍烏賊
ちゃんと、お通しまでも、仕事がしてある
こんなお通しだったらお金を払っても納得!!

IMG_10141.JPG IMG_20146.JPG ポテトサラダ
茹でられたジャガイモが丸ごと運ばれ、テーブルで潰してサラダに仕上げてくれる
そしてここのポテトサラダには、なんと奈良漬が入るのである
なぜ奈良漬が?
聞いてみると全ての料理や、付けあわせまで、ごはんに合うように工夫しているのだと言う
ちょっと違和感を感じた奈良漬であるが、食べてみるとその存在は自然である
奈良漬特有の風味が消え、カリッとした食感だけが感じられ、とっても良い感じに仕上げっているのだ

IMG_0153.JPG サワラの自家製明太子味噌焼き
春の魚、鰆に明太子を乗せ焼いているのだけど・・・
きっと淡白な鰆を、ごはんのおかずになるようにと工夫したのだろうが、コレはイマイチ
明太の味が強すぎ、折角の鰆の味を殺している

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コレが看板料理の“土鍋ごはん”
注文が入ってからガスコンロで炊き上げるのらしく15分ほど時間がかかるのだけど、待つ価値十分の絶品白飯
ふっくらツヤツヤで、しっかりと甘味を感じる白飯なのである

IMG_0149.JPG ごはんのお供の盛り合わせ
美味しい白飯を、更に美味しくするのがコレ
明太子、筋子、わさび海苔、お新香・・・
少しずつではあるが、7種類ものお供が盛り合わせてある
特にお気に入りは“わさび海苔”
これだけで、白飯がお替りできるほどである

美味しい白飯と、ソレを引き立てる料理
それらがもてなしてくれる、至福のひと時
とってもありがたい時間である




【土鍋ごはんと旨い酒 おかず割烹 慎】
神奈川県横浜市中区相生町4-65 ポラリス1F
045-315-3223