年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜市:敦煌       黒炒飯に魅せられる

2007-09-24 21:24:06 | 関東
ちょっと前まではまっていたお店なのだけど、最近ご無沙汰してしまい、久しぶりにやってきた

IMG_7233.JPG
と言うのも、前回来たときに、コックさんが変わった?
と思うほど料理がイマイチだったから
今日はどうなのかなぁ?

IMG_7229.JPG 油淋鶏
腿肉一枚をカラッと揚げて、ちょっと酸味があるん葱ソースを掛ける
簡単な料理だけど、低温からじっくりと上げ、高温でカラッと仕上げる
どうもこの辺が上手くいかないのであるが・・・
さすがプロの料理である
鶏肉のジューシーさを残しながらカラッと揚がっている
ネギソースも葱の香りをしっかりと閉じ込めてあって風味豊かである

IMG_7227.JPG 黒炒飯
中国醤油を使った、真っ黒な炒飯である
ちょっと珍しいかも・・・
パラパラに炒められたご飯から、ほんのりと香る醤油の香り
日本の醤油ほど塩分が強くなく、ちょっと甘みを感じるもの
日本で言う、たまり醤油みたいな感じ

今回は料理の味は悪くなかったけど、店の雰囲気は前とちょっと違う
やっぱり経営者が変わったのかな??



【中国料理 敦煌】
神奈川県横浜市中区末広町2-4-8 第三平安ビル1F
045-252-7701


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