年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

豊橋市:福島屋        人情が人と人を結ぶお店

2007-09-06 23:47:30 | 東海
豊橋の三大居酒屋の一つと言われるお店
もう、あとの二つは閉店してしまったようだが、ココは繁盛を続けているらしい
どうしても行ってみたくなった

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豊橋駅からタクシーで5分ほど
住宅の中にぽつんとあるこのお店
昭和初期、そんな感じがする建物である
店内は、小上がりと土間
20人くらいでいっぱいになってしまう小さなお店
テーブルはちょっと大きめの、一枚板のものである

いったいいつからこのお店はココにあるのだろうか?
決して目立つ場所にあるお店ではない、お洒落なお店でもない
なのに、何十年も繁盛しているのだから何か秘密があるようである


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メニューは値段が書かれていない木札が10数枚壁に張られているだけ
売り切れると、ドンドン裏返っていく
20:00位に伺ったら、既に半分くらいは裏返っていた

この南蛮、かなり良い
ちょっとピリ辛で、でも甘みもあって・・・
ちょっと癖になりそうな味付けが気に入った

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鯵と秋刀魚の刺身
何の飾り気も無いのだけど、その新鮮さは抜群
ココのメニューは、こう言った刺身中心のメニューである
脂がのった旬の魚は、変に手を加えない、そのままが美味しいものである

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アジフライ
コレは素晴らしい
細かなパン粉を薄く纏い、キレイな油で揚げられている
だから、油臭さもないし、パン粉が素材の味を邪魔することも無い
お替りしたい位のものであったが、残念ながら売り切れてしまった

こういった魚中心のお店に、なぜか豚足
私は豚足は大の苦手なので、遠慮させていただいたのだけど、周りのお客様はみんなコレを食べている
醤油か何かでしっかり下味された豚足を焼いているようで、かなり美味しそうであった


接客は大女将と若女将が担当する、本当に身内だけで頑張っているお店のようである
ちょっと無愛想な大女将、コレもここの看板なのであろう

お客様が自主的にサービス参加するのが当たり前!
たとえば、小上がりの奥のお客さまが、大女将のことを気遣い料理を取りに行く
飲み物だって自分達で冷蔵庫へ取りに行く

料理は美味くて安い!
良いものを手軽に食べてもらいたい
そんなお店の姿勢が感じられる


お店とお客様、そしてお客様同士
その人情を感じさせるお店
建物も昭和初期ならば、人情も昭和初期のまま
そんな“情”がこのお店を繁盛させている秘訣なのだろう

情に触れたくなったら、またココに来よう


【福島屋】
愛知県豊橋市北島町字北島44
0532-52-7439

豊橋市:天源 デザート感覚でいただく“さつまいも”の天ぷら

2007-09-06 15:39:44 | 東海
台風が近づいているからか、雨が降ったり止んだり
しかも土砂降りだったり、小雨になったり・・・ 変な天気である

そんな豊橋でお昼ごはん
やっぱり天源でしょう
しかも今日は時間に余裕があるから、なかなか食べることが出来ないアレを食べようと行きこんで見る

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ココのお昼は4つのメニュー、今日もココの一番人気“海老とホタテのかき揚げ定食”をいただくことにした
贅沢な素材がたくさんいただけることもうれしいのだけど、更にうれしいのは食べ方
丼タレを掛けて天丼でいただくも良し、天つゆでいただくも良し、更には塩でも・・・
これ以上満足出来るメニューは無いのでは?

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天ぷらが揚がりそうなタイミングで運ばれるご飯と味噌汁
息が合った夫婦だから出来る技なのか?
ツヤツヤと輝くごはんと味噌汁
その味噌汁の具材は何と、焼茄子
ココまで手間を掛けているとは驚きである

IMG_6923.JPG 海老のかき揚げ
プリプッリの海老をカラッとかき揚げにする
薄衣なので、素材の美味しさが際立つのである
コレは海老の旨味を引き出すために、塩でいただくことにする

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更に次々と提供される天ぷら
アスパラ、茄子、蓮根、ヤングコーン・・・
どれも新鮮なものばかり
目の前で切り分け揚げてくれる
だから、美味しいのは当たり前である

IMG_6927.JPG 帆立のかき揚げ
新鮮はホタテだから、レアに揚げられる
だから、甘みがジワッとお口に中に拡がるのである
ごはんに乗せて、丼タレを掛けていただくことにする
ちょっと甘めのタレが、更なる美味しさを生み出してくれる

IMG_6931.JPG 車海老
目の前の水槽から取り出した活きた海老を捌いてあげてくれる
海老の甘さをじっくり味わう贅沢である

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更には頭も・・・
コレがカリッと香ばしくて・・・ 美味です

IMG_6933.JPG IMG_6936.JPG さつまいも
コレが今日もお目当てのアレである
低温でじっくりと揚げるから、何と50分も油の中に・・・
最初にオーダーしておくと、ちょうど食べ終わる頃に出来上がるのである
ホクホク食感と、その甘さ まるでデザートである
カリッと揚がった皮、しっとりホックリの中
このコントラストが言葉に出来ない美味しさ
50分待ったものだけが味わえる感動なのである



【天源】
愛知県豊橋市広小路1-42
0532-54-9002