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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『とんかつ 都』 ヒレ肉の旨味としっとりとした舌ざわりを楽しむことができる「特ヒレかつ」

2019-09-15 23:06:28 | 関東
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東京オリンピックの出場者を決めるMGCが行われるということで銀座・日本橋界隈には交通規制が出ていますし、きっと応援に駆けつけた人たちで混み合っているだろうと、麻布十番にある「とんかつ 都」を訪ねることにいたします



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2017年8月のオープンと比較的若いお店ではありますが、その実力からじわじわと人気が出ているようで…
13:00近くにお邪魔した時点では2組のお客さまが席を待たれていましたが、10分ほどの待ち時間でお席をいただくことができました
厨房を目の前にする15席ほどのカウンター席をメインとした小さなお店ではありますが、白木のカウンターには清潔感だけでなく本物を感じることができ…
お店の奥にあるテーブル席から覗けるお庭の緑も雰囲気を演出しています


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お水と一緒に提供されたのは「お野菜のお出汁」でありまして、ほのかに香るキャベツが身体に優しく感じられます
そんなお店でいただくのは「特ヒレかつ」
提供までに15分ほどを要しましたが、細かなパン粉を纏った40mmほどの太さがある棒状のヒレは中心部にほんのりとピンク色が残されていて…
粗パン粉のサクサクっとした歯ざわりを感じることはありませんが、ストレートにお肉の旨味を感じることができますし、ヒレ肉のしっとりとした舌ざわりを楽しむことができます
250gのお肉が使われるというボリュームだけでなく、千切りキャベツの脇にはメンチコロッケのタネが添えられていますし、大きめにカットされた人参や大根がゴロゴロと入った味噌汁であったりと、美味しさとボリューム共に満足させていただける定食でありました



ケンタッキーのチキンにメイプルシロップをかけるとおいしいなんてことを聞いたことはありますが…
こちらではメイプルシロップでいただくとんかつを提案されていることでも話題であることから、切り分けられたかつの一片にシロップをかけていただいてみますと、ご飯と一緒にいただくには如何なものとかとも感じますが、意外にもシロップの甘味とメイプルのコクがかつとよく合いますね



【とんかつ 都】
東京都港区麻布十番3-9-6 スバルMビル1F
03-3453-2929