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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『石臼挽 手打ちそば 小むら』 酢橘の爽やかな香りとともにいただくのど越しがおいしい十割蕎麦

2019-09-11 22:39:15 | 中国
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おいしそうなハンバーグを提供しているお店があるからと11:30くらいに伺ったのですが、開店時間が12:00であるとのことでシャッターが閉まっているではないですか
それで時間を潰し出直したのですが…
今日はカレーの提供しかできないとのことのことで、ほかを探すことにしたのですが、そのタイミングで急な雨が降り出すという〝泣きっ面に蜂〟状態であります



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どうしたものかと迷っていたときに近くで見つけた『小むら』ってお蕎麦屋さん
表札程度の小さな看板と暖簾が掛けられるだけのお店であるのですが、その謙虚な佇まいに本物のお蕎麦がいただけそうだと直感が働き…
雨宿りも兼ねて、ここでお昼をいただくことにいたします
蕎麦好きの間でクチコミが広がったのでありましょう
30席に満たない客席はランチを召し上がるビジネスパーソンというよりも蕎麦前を楽しまれるお客さまで埋めれています


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いただいたのは数量限定で提供される「冷かけ すだちおろし蕎麦」
薄くスライスされたすだちがどんぶり一面に浮かべられた姿が映えるとのことからか数年前から多くのお店が提供するようになった商品でありまして、冷たいおつゆと爽やかなすだちの香りが夏にうれしい逸品であります
鰹節の香りと旨味が効いたおつゆがおいしく、コシのある喉越しが良いお蕎麦は十割であるそうで…
おいしいものがいただけるに違いないとの直感を裏切ることのないものでありました

そしてシャアしていただきましょうと頼んだ「天ぷらの盛り合わせ」
鶏肉の梅しそ巻きやズッキーニ、バジルとベーコンのかき揚げなどオリジナリティがあるだけでなく、薄衣で揚げられた天ぷらはサクッとした歯ざわりに満足するものでありました



【石臼挽 手打ちそば 小むら】
岡山県岡山市北区蕃山町2-12 ホーメストハイツ蕃山町1F
086-224-1890