ちょっと中華な気分でもあったので、名物「ニラ玉」をいただこうと『中華シブヤ』を訪ねたのですが、なんと昨年9月に廃業されてしまったようで…
新しいお店の準備なのか、今日から2月末までの間リニューアル工事があるとの案内が貼られておりました
テクテクと歩いて『レストラン サカキ』へとやって来ますと、お店の前に行列はなく店内に5人ほどが並んでいるだけではありませんか
12:30くらいではありますが、ちょうどお客さまが入れ替わるタイミングであったのでしょう
並んですぐにメニューを渡されましたが、開店前から並んでいるお客さまで売り切れてしまうほどの人気メニュー「ポークジンジャー」は当然のように売り切れでありますし、旬の味覚である「カキフライ」も売り切れています
迷った挙句に「メンチカツ」をいただくことにいたします
最初に野菜がたくさん入ったコンソメスープが提供され、それをいただき終わろうかと言うタイミングでゴルフボールよりもひと回りほど大きなメンチカツがゴロゴロっと3つ乗せられたプレートが提供されまして…
ナイフを入れる際のサクッという音とともに切り口から滲み出る肉汁だけでおいしさを察することができます
サクッと揚げられたパン粉はもとより、シャキッとした歯ざわりを残す玉ねぎが食感にアクセントを付けていまして、ミンチにもしっかりと調味されていることからフルーティーなソースは少量だけでおいしくいただけます
お昼のポークジンジャーも食べてみたし、夜のフレンチコースにも興味津々だし…
まだまだ通わせていただきたいお店であります
【RESTAURANT SAKAKI】
東京都中央区京橋2-12-12 サカキビル1F
03-3561-9676