年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『牛めし なんどき屋』 1963年創業 50余年継ぎ足されるタレの優しい甘みとたっぷりお肉の魅力にハマります

2019-01-09 22:51:05 | 関東
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ゆっくりランチを楽しむ時間が無かったので、サクッと済ませることができる牛丼をいただこうと…
となれば、名店との呼び声が高い『なんどき屋』へお邪魔することにいたします



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お店があるのは銀座ナインの1号館
と言っても館内ではなく、裏手に5軒ほどの飲食店が並ぶ通りの一角でありまして…
首都高速高架下の裏路地といった雰囲気がお店のイメージとぴったりであります
銀座ナインが創業して間もない1963年に開業したこのお店
カウンター6席ほどの小さなものであることからタイミングが悪ければ席が空くまでの時間を待つこととなりますし、夕方までの営業時間中にお客さまが絶えることもなく…
お邪魔した13:00前には先客が1人だったのですが、直ぐに20代だと思われる男女4人組がやって来られて満席になりました


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「牛めし」には、ごはんとお肉の両方が増量される〝大盛り〟のほか、お肉だけが増量される〝肉大かけ〟というものがありまして、50円ほど〝肉大かけ〟の方が高いってことは、それだけたくさんのお肉が盛られているのだろうと…
ご飯の上には5mm角強の太さがある糸こんにゃくが乗せられ、その上にこれぞ〝大肉かけ〟と言わんばかりにたっぷりのお肉が盛られています
玉ねぎとともに煮込まれたお肉だけでなく、糸こんにゃくや焼き豆腐にも開店以来50余年毎日注ぎ足しで使っているというタレが染みていて、つゆだくで提供されるその優しい甘みは飽きることなくいただけるものでありますね



そんな牛めしのおいしさだけでなく、ひとりで切り盛りしているお母さんのお人柄か、ホッとするような空気が流れているように感じることも多くのお客さまがリピートされているのでしょうね
ワタシもこのお店が大好きです



【牛めし なんどき屋】
東京都中央区銀座8-5 銀座ナイン1号館1F
090-8034-1446