年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『焼肉専科 肉の切り方』 サシがうつくしい近江牛サーロインのとろけるような柔らかさと甘みが楽しめます

2019-01-03 23:41:00 | 関東
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正月三日
例年の楽しみである箱根駅伝は東海大学が大会新記録で初優勝
5連覇をかけた青山学院も大会新記録でありながらも2位と見応えのある大会でありました
そして初詣
冷たい風が肌を刺すものの、雲ひとつなく晴れ渡った青空は心地良く…
そんな天気のように、厳しさがありながらも健康的な一年が過ごせることをお願いいたします



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そして夜
おいしいお肉がいただきたいと『肉の切り方』
変わった名前のお店でありますが、全ての素材はその切り方で食感や味わいが変わることから、最もおいしくいただくことができるお肉の切り方を追求されているのであろうことが窺えるネーミングであります
料亭のような大きな暖簾を潜った先の客席は、パーテーションで区切られたエリアに分けられていることから、落ち着いて食事がいただける雰囲気となっています


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いただいたのは「肉の切り方スペシャル お任せコース」
前菜にはキムチのほか、しぐれ煮のようなものや、何故だか鴨ロースなどが乗せられていまして…
ちょっと既成感もありますがおいしくいただけるものでありましたし、サラダのドレッシングの酸味がおいしいものでありました


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続いて名物でもある「切り方スペシャル和牛サーロイン1ミリ切り」
薄くスライスされたA5ランクの近江牛サーロインのサシはうつくしく、見た目だけでも蕩けるような舌ざわりが想像できるものでありまして…
一番おいしい状態で召し上がっていただきたいとの想いなのでありましょう
スタッフの方が丁寧に網の上でしゃぶしゃぶするような動きで手際良く焼き上げてくださいます
ほんのりと赤みを残すミディアムレアに焼かれたお肉を卵に潜らせ、すき焼き風にいただきますとお口の中に広がる甘みとともにとろけてしまうような柔らかさはあごを必要としないものでありました


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そして、特上厚切りタン、イチボ、ナカニク、サーロイン、ザブトン、特上フィレ、内モモ、シキンボが盛られた「切り方 "自慢"八種盛り」
それぞれに甘ダレやわさび、ポン酢などとおいしさを引き出すよう食べ方が提案されていて…
お肉の甘みや食感など異なるおいしさを楽しむことができるうれしい商品ですね


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コースのほかにお願いしたのは「シマチョウ」
脂が乗っていることでの甘みやプリプリとした食感が楽しめるだけでなく、味噌ダレでしっかりと揉まれていることでのおいしさもあって…
これまでいただいていたお肉はタレで揉まれることがないために、お肉のおいしさは感じるものの少し物足りなさを感じていたストレスも一気に解消であります


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食事ものとして用意されていたのは冷麺と牛そぼろごはん
そのいずれかを選ぶこととなるのですが、ふたりでお邪魔してために両方をお願いするとともに冷麺はフルサイズにサイズアップしていただきます
シコシコとした冷麺はサッパリとしたスープであることからお口の中の脂を流してくれるようですし、最初に使った溶き卵を掛けていただく牛そぼろごはんもおいしいものでありました


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季節のジェラートは〝りんご〟
フレッシュ感ある程よい甘みと酸味がバランスよくいただけるものでありまして、これまた食後をスッキリとしたものにしてくれますね



【焼肉専科 肉の切り方】
東京都中央区日本橋室町1-12-15 テラサキ第2ビル1F
03-3517-5678