年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『天麩羅 えびのや』 8月13日オープン 海老の天ぷらをメインとした天ぷら定食や天丼がいただけます

2018-08-29 21:02:14 | 関東
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中央通りと八重洲通りが交わる日本橋三丁目交差点近くであり東京駅八重洲中央口から歩いて5分ほどという場所でありながら、なかなか飲食店が定着しない物件がありまして…
『EXCELSIOR』が撤退した後、ワタシの記憶にあるだけでも
2012年3月『東京チカラめし』
2013年3月『鶴丸饂飩』
2016年3月『博多もつ鍋 ふくいち』
2018年1月『駅前パーラー』
と、数年おきに新しいお店がオープンしているのであります



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そんな場所に今回オープンしたのが『天麩羅 えびのや』でありまして…
関東初出店ということで3年ほど前に高田馬場のお店を訪ねたことがあるのですが、その際にいただいた海老天丼がおいしかったことを思い出してお邪魔させていただくことにいたします
かつてお店の中央にあった厨房が壁際へと移されていますが客席はそれほど変えられることなく…
高田馬場で感じた専門店らしさや本物感はありませんね


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いただいたのは「海老三本丼」
多くのチェーン店が使う保水海老ではなくムチっとした歯ざわりの海老がおいしかったことから三本丼をいただくことにしたのですが…
保水海老ではないもののドリップが抜けてしまったようなパサパサに痩せた海老でありましたし、衣もガリガリと海老好きにとっては残念という言葉しかなく、ご飯も柔らかすぎてべちゃっとした感じでありました
添えられた玉子の天ぷらはトロッと黄身が流れるレアな状態でおいしくいただけますし、白身魚もふっくらと揚がっていただけに残念ですね

明太子がいただけるってことで、他のところでコストダウンをしているのでしょうか
身がプリッとしたあさりがたっぷりと入ったあさり汁は僅かにお麩とネギが浮かんでいるだけの赤だしになっていたことも残念でありました




『天麩羅 えびのや』
東京都中央区日本橋3-5-13 三義ビル1F
03-3510-6240