年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『かつ吉』   プリッとした海老がゴロゴロと… そんな贅沢感が堪らない海老かつ

2018-08-01 23:17:45 | 関東
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日中の用事を終え家路へ向かおうとしたとき、食事の予定をドタキャンされたという友人からのお誘いメールがあって…
半年ぶりの会食であります



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何をいただくことにしようかと思いを巡らせているときに浮かんできたのは「冷やしかつ丼」でありまして、暑い季節になると食べたくなる『かつ吉』の逸品なのであります
ということで待ち合わせは新丸ビルのお店に決定!
食事メインのお店でありますから、夜の時間だと比較的空いているのでは…
そんな読みとは異なり、1テーブルが空いているだけという賑わいでありました


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かつ吉にはもう一品「海老かつ」という外すことができない商品がありまして…
「冷やしかつ丼」のロースとヒレをそれぞれにいただき、海老かつをシェアしたいところでありますが、今日のお相手は海老アレルギーであったのであります
それで散々迷った挙句…
まだ冷やしかつ丼を食べたことがないというお相手に冷やしかつ丼のヒレを、そしてワタシは海老かつをいただくことにいたします
サクッと揚がった衣の中にはプリっとした海老がゴロゴロと…
この贅沢感が堪らないんですよね
そんなゴロゴロとした海老を繋いでいるのはすり身にされた海老でありましょうし、オニオンの風味が加わることでの箸休め的な感じもあって飽きることなくいただけるのであります


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お漬物はちょっとケチ臭くなったようですが、キャベツのお替わりは変わりなく…
感じの良い接客もあり、おいしく楽しい食事をいただくことができました



【かつ吉】
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
03-3211-6655


東京メトロ半蔵門線三越前駅:『日本橋 宮川』   すっきりとした薄味なタレが特徴的な、ふっくらと柔らかい「鰻お重」

2018-08-01 22:32:37 | 関東
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午後からの予定は日本橋
今日は〝二の丑〟 でもありますし、お昼は鰻をいただくことといたします
三越周辺で鰻と言いますと『伊勢定』や『大江戸』と言った有名どころが思い浮かぶところではありますが…



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お邪魔したのは『宮川』
焼き鳥と鰻の二本柱とするお店でありまして、その歴史は1955年の創業から60余年
江戸の時代から続く老舗が多くある日本橋においてはまだまだ新参者なのかもしれませんが立派な歴史ですよね
外階段を下りお店の暖簾を潜りますと…
陽の光が差し込んでいますし、小さなお庭を臨むことができて、ここが地下であることを忘れてしまいそうなほどに心地良い空間が広がっています


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いただくのは「鰻お重」であります
上等そうな塗りもののお重の蓋を開けますと大振りの鰻が1尾鎮座しておりまして…
こちらの鰻
芳ばしく焼き上げられるというよりも、ふっくらと柔らかく焼き上げることが特徴であるようで…
タレも甘みが強く濃いものではなく、すっきりとした薄味なものであることから鰻が持つ香りや旨みを失うことなく、蒲焼きを味わうというよりも鰻が持つ本来に旨みを楽しむことができるものでありますね
そんな鰻に負けていないのがご飯でありまして、
ひと粒一粒がしっかりとしていることは基より、少し硬めに炊かれていることでタレが染みてもベタつくことがなくおいしくいただけます
そして肝吸い
別料金となることは残念でありますが、出汁の香りとプリッとした肝をいただくことができます



お昼限定としてサービスうな重というものがリーズナブルに提供されていますので、ちょっと鰻をいただきたい気分になったときなど気軽にお邪魔することができますね



【日本橋 宮川】
東京都中央区日本橋室町1-9-12 共同ビルB1F
03-3241-0736