年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『日本橋 小洞天』 1944年の創業以来愛され続けるシュウマイはムチッとした食感とシンプルな味わいが特徴です

2018-08-13 22:54:26 | 関東
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久しぶりに「小洞天」のシュウマイが食べたいと、友人からのリクエストがあって…
日本橋本店へお邪魔することといたします



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お店に着いたのは12:00前であったのですが、既に満席に近い賑わいでありまして…
世間はお盆休みでありますし、この付近はビジネス街でもあることから、お店も休みではないかと心配しながら伺ったのですが、まさかこれほどまでに多くのビジネスパーソンで混み合っているとは驚きであります
それで13:00くらいまでは相席となるとのことでしたので、三越で開催されている〝1980年代展〟で時間を潰して出直したあと3Fのテーブル席をいただきます


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シュウマイを名物とするお店だけあって、シュウマイをメインにハーフサイズの担々麺がセットになった商品もあるのですが、それ以外の商品にもシュウマイ付きのセットが用意されていまして…
いただいたのは「麻婆豆腐湯麺」
もちろんシュウマイ付きのセットでありますし、本来2個のところに2個追加させていただきます

豆豉の甘みを感じながらも、花椒の辛味と香りが効いた本格的な麻婆豆腐は麺に乗せていただくだけでは勿体無い
ということかどうかはわかりませんが、麺とは別皿で提供されますので、そのまま食べるも良し、添えられるご飯にかけるも良しといろんな楽しみ方ができて良いですね


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とっても大きなシュウマイ
豚肉に葱と生姜だけを加えたというシンプルな味わいと、片栗粉などのつなぎを使うことなく固められたムチッとした食感が特徴的でありまして…
薄い皮は蒸されたことで溶け落ちそうでありますが、肉を噛み締めている食感が楽しめます
セットになっている2つで十分に満足なボリュームなのですが、あまりのおいしさに4つをペロッといただいちゃいました



【日本橋 小洞天】
東京都中央区日本橋1-2-17
03-3272-1071