羽田へ戻り、モノレールを使って有楽町へ
仕事って言うことではなくちょっとした野暮用だったのでありますが、大きなかばんを持っての移動は疲れます
14:00 野暮用を済ませてランチにいたします
駅前にあります有楽町ビル地下1階
手ごろな価格の飲食店がズラッと並んだフロアでありますが、昨年くらいにリニューアルしたのでしょうか?
スタバやサンマルクカフェ、それに万世さんのパーコー麺専門店など、小ぎれいなお店が数軒入っていて、過去の記憶と随分違うような・・・
そんな中から、新橋で有名なとんかつ店「まるや」へ伺います
とっくにお昼の時間は過ぎてるのに・・・ お客さまが途切れることがありませんね
開店して1年程度ってこともありますがピカピカの厨房に、真っ白な白衣を着たネクタイ姿の店員さん
う~ん やっぱり流行っているお店はキチンとしているなぁって見惚れます
新橋駅前ビルで開業したのが70年以上も前のこと
それ以来、すっと繁盛を続ける秘訣はココにあるのかも知れませんね
お腹も空いていたし、カツは厚くなきゃ美味しくないってのがワタシの主張でもありますし・・・
限定と書かれた“厚切りロースかつ”をいただきましょう
提供されたこの状態のときにはそれほど気にもしなかったのですが、ひと切れを箸で持ち上げてビックリ
お肉だけで20mmを超える厚みがあるではないですか!!
しかも中心はピンク色でしっとり!
これは美味しそうでありますし、熟練されたプロの技を感じます
まず始めに、肉汁がにじみ出ているうちにお塩でいただきます
切り口にほんの少しお塩を振ると、お肉の旨味を引き出してくれて、ほんのりと甘く、コクがあるお肉の味を楽しむことが出来ます
そして余熱で火が通った後は、ソースをかけてご飯をガッツリ
キャベツのお替りは有料のようですが、ご飯と味噌汁は無料ですから遠慮なく・・・(笑)
【とんかつ まるや】
東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビルB1
03-3213-8555