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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

黄金町:「出嶋屋」     春を楽しむ桜切りと言う蕎麦を啜る夜

2010-04-17 19:49:23 | 関東
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実は昨日、遅い時間にお腹が空いてマクドナルドで“てりたまバーガー”を食べてしまったのであります
それだけならまだしも“チキンナゲットバーガー”が100円と言うのでツイツイそれも食べてしまって・・・
ちょっと胸焼けな感じで、朝から食欲が無かったのです


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夕方、ちょっと早めの夜ごはんをいただきましょうとやって来たのが“出嶋屋本店”
コレまで、何度もココの前を通っていたのだけど、気にもしなかったお店なんですが、“桜切り”との張り紙に惹かれ初入店
かなり古くからこの地に根を生やした老舗であるようですね


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もっと桜色のモノを想像していたのですが、見た目は普通のモノと変わらない感じ
でありながら、噛むとお口の中いっぱいに拡がる桜の香り
ちょっと甘みがあって、どこと無く切ない感じがする そんなほんのりとした春の風情を楽しませていただきました

それにしても、桜の花びらを料理に使うなんて、世界中で最も桜を愛しているであろう、日本人ならではの発想ですね
旬のものを食べ、季節のものを大切にする心 これからも大切にしたいですね



【出嶋屋本店】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町6-140
045-261-0552