大根と豚肉(3) 磁性鍋144 レシピ

2022年08月29日 14時51分28秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~)

 

今回は、大根と豚挽肉の煮物

(煮物というべきか蒸し物というべきか?)

 

磁性鍋 L スノコを敷く

 

材料

大根 10~15㎝ 太めの細切り

豚挽肉(または薄切り肉)100~150㌘(今回は、冷蔵庫にあった豚挽肉と豚薄切り少々)

油揚げ大判 1枚

ささぎ 適当(一袋)

 

調味料

しょうゆ 大さじ2~3(大根の量で)

みりん 大さじ1~2

酒 少々

砂糖 好みで少々

しょうが 少々

 

まず、豚肉に調味料で下味を付けておく。

 

磁性鍋 Lにスノコを敷き

まず大根だけを入れ

 

600ワット 4分ぐらい

ささぎ を入れ

 

600ワット 2分

 

スノコを取り、

豚肉、油揚げを入れ

 

 

600ワット 4分

 

とりだし、混ぜて、もう少し加熱

600ワット 3分

300ワット 2分

 

かき混ぜて、少し味をしみこませ、できあがり。

 

 

いつもは大根と豚肉だけですが、今回はささぎも入れてみました。

ささぎは無ければ入れなくてもよい。

 

大根を消費したいときには、もってこいの料理。

 

実際にできあがったのは、上の写真の倍の量。

残りは翌日にいただきました。

 

しょうゆ大さじ3 は、

親子丼を卵6個で作る時のしょうゆの量なので、

かなり具材が多いときのしょうゆの量。

 

大根や肉などの具材が多いときは、大さじ3で良いが、

それほど多くないときは、大さじ3だとしょっぱくなる。

 

そこを加減して、しょうゆの量を決めてください。

 

 

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