磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、
今回は、鶴見式ごはん
鶴見式ごはん というのは、
日本の酵素栄養学の第一人者である 鶴見隆史先生に教えていただいたごはん。
白米(または玄米)に食物繊維が豊富な食材を混ぜることで、
主食を食べながら、不足しがちな食物繊維を摂ることができる優れたごはん。
それを磁性鍋で作ってみたした。
磁性鍋M または L (スノコはしかない)
材料
米2合
ごぼう 適量
こんぶ 適量
糸寒天 適量
作り方
米2合をとぎ、一度水を切ってから、
水2.7~2.8で浸水1時間
(普段の白米の水加減より若干多くする)
これに、こんぶ・ごぼう・糸寒天を入れる。
(今日はこれだけですが、他にきくらげ・干しシイタケ・ワカメ・
サツマイモ等 適宜入れる)
内蓋・外ぶた
電子レンジ
600ワット 10分
300ワット 11分
600ワット 2分30秒
300ワット 5分
少し蒸らす
できあがり。
いつもは、炊飯器で炊いていましたが、
今日初めて磁性鍋で炊いてみました。
いつもの白米の水加減よりも若干多い方がいいですね。
最新の鶴見式ごはん はこちら 2024年4月25日の投稿です。
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