磁性鍋98 レシピ 鶴見式ごはん

2022年06月26日 22時39分08秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

今回は、鶴見式ごはん

 

鶴見式ごはん というのは、

 

日本の酵素栄養学の第一人者である 鶴見隆史先生に教えていただいたごはん。

白米(または玄米)に食物繊維が豊富な食材を混ぜることで、

 

主食を食べながら、不足しがちな食物繊維を摂ることができる優れたごはん。

 

それを磁性鍋で作ってみたした。

 

磁性鍋M または L (スノコはしかない)

 

材料

米2合

ごぼう 適量

こんぶ 適量

糸寒天 適量

 

作り方

米2合をとぎ、一度水を切ってから、

水2.7~2.8で浸水1時間

(普段の白米の水加減より若干多くする)

 

これに、こんぶ・ごぼう・糸寒天を入れる。

(今日はこれだけですが、他にきくらげ・干しシイタケ・ワカメ・

サツマイモ等 適宜入れる)

 

内蓋・外ぶた

 

電子レンジ

600ワット 10分

300ワット 11分

600ワット 2分30秒

300ワット 5分

少し蒸らす

 

できあがり。

 

 

 

いつもは、炊飯器で炊いていましたが、

今日初めて磁性鍋で炊いてみました。

 

いつもの白米の水加減よりも若干多い方がいいですね。

 

最新の鶴見式ごはん はこちら 2024年4月25日の投稿です。

 

 

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