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湯豆腐

2008年02月23日 | その他の料理
重曹お湯で湯豆腐

NHKためしてガッテン情報から、がめりました

天然の温泉に含まれる場合は重曹泉と同じ作用で
温泉湯豆腐状態になるのでしょう
弱アルカリ性が淡白質を溶かすのだと思います


ツルツルになりました。



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4 コメント

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! !! (ミカエル)
2008-02-24 07:38:38
おぢさん、おはようございます。
初めての「重曹」使用の湯豆腐にただただ!!!です。
これが、化学でいうところの「触媒」なのでしょう。身近な料理・湯豆腐だけに、とても役立ちます。
39です。ミカエル
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「重曹」・で・す・か?? (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2008-02-24 14:03:08
こんにちは。初めて「重曹」入りの湯豆腐って聞きました。使い方、どの時期につかうか?どんだけ入れるの?って興味あります。
冬の熱燗の肴に食べてみたいです・・・。
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重曹入れる (おじさん)
2008-02-24 16:22:13
あは、NHKテレビ、ためしてガッテンからの
パくりでした

弱アルカリ温泉状態にするようです
豆腐の淡白質が溶けて、ツルツルになるようです

お湯1リットルに小匙1だったような

追記でアドレス入れておきます。
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再放送 (ミカエル)
2008-03-02 09:57:01
おぢさん、おはようございます。
「ためしてガッテン」の再放送を観ました。
観るようにしているのですが、見落しはあるものです。今週「重曹殿」を使う予定です。ミカエル
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